Достаточно одной столовой ложки яблочного уксуса в день, чтобы ощутить пользу для здоровья. (Денира / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Достаточно одной столовой ложки яблочного уксуса в день, чтобы ощутить пользу для здоровья. (Денира / Shutterstock)

Способы применения яблочного уксуса

Автор: 18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Нет недостатка в рассказах о терапевтических эффектах яблочного уксуса (ACV), от контроля веса до профилактики и лечения заболеваний. Это популярное домашнее средство на протяжении сотен лет использовалось на кухне в качестве ингредиента для приготовления пищи.

Уксус на протяжении всей истории имел яркое применение. Гиппократ использовал его в медицине для заживления ран, в то время как Сунг Цзе, пропагандировал мытьё рук с серой и уксусом, чтобы предотвратить заражение во время вскрытия в X веке. Давайте углубимся в науку, подтверждающую преимущества яблочного уксуса.

1. Помощь в похудении и поддержании веса

Несколько исследований показывают, что уксус может усилить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса. В одном исследовании приём уксуса с пищей, богатой углеводами, приводил к усилению чувства сытости, в результате чего испытуемые потребляли на 200–275 калорий меньше в течение дня.

Уксус полезен в подавлении окислительного стресса, вызванного ожирением, в основном за счёт усиления систем антиоксидантной* защиты. Это было выявлено в исследовании на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием нездоровых жиров. Уксус также может снизить риск заболеваний, связанных с ожирением, за счёт снижения риска атерогенности***.

Аналогичные преимущества были замечены во фруктовых уксусах, таких как яблочный, гранатовый и опунция**, которые, по-видимому, предотвращают ожирение и связанные с ним сердечные осложнения благодаря своим мощным противовоспалительным и противожировым свойствам.

2. Борется с вредными бактериями

Уксус продемонстрировал сильное антипатогенное**** действие, в том числе борется с бактериями. Фактически использование органических кислот в качестве добавок считается безопасным и эффективным для уничтожения вредных бактерий в кишечнике.

В исследовании изучалась антимикробная способность ACV против патогенов, включая E. coli, S. aureus и C. albicans. Результаты показали, что уксус обладает антибактериальным потенциалом, при этом концентрация ACV, необходимая для подавления роста микробов, варьируется для каждого вида бактерий. Последующие исследования показали, что ACV также может успешно уничтожать устойчивые к метициллину бактерии.

3. Контролирует диабет и уровень сахара в крови

Употребление яблочного уксуса может положительно повлиять на гликемический***** индекс и окислительный стресс у диабетиков 2-го типа.

Среди здоровых субъектов, которые ели хлеб, добавление уксуса снижало реакцию глюкозы и инсулина, а также увеличивало чувство сытости. «Результаты указывают на интересный потенциал ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту», — написали исследователи в Европейском журнале клинического питания.

В отдельном небольшом исследовании пациенты с диабетом сообщили, что употребление двух столовых ложек яблочного уксуса перед сном снизило уровень сахара в крови на 4% на следующее утро.

4. Контролирует кандидозную инфекцию

Яблочный уксус обладает противогрибковыми свойствами, особенно против грибков Candida (дрожжей) у пациентов с зубным стоматитом — распространённой воспалительной реакцией на ношение зубных протезов.

32-летняя женщина с хронической вагинальной кандидозной инфекцией, которой не помогли другие методы лечения, выздоровела после применения ACV, что может быть рассмотрено для пациентов, которые не реагируют на обычные медицинские методы лечения.

5. Укрепляет сердце

Исследования предполагают, что ACV может оптимизировать уровень холестерина и триглицеридов, а также с другими общими факторами риска болезни сердца.

Уксус также оказывает острые эффекты на некоторые факторы риска в атеросклерозе. Значительные изменения замечены в ЛПНП и общего холестерина между низкими и высокими дозами уксуса. Исследователи указали на «вероятную защитную ценность» его использования.

Приготовление пищи с уксусом — лучший способ включить его в свой рацион. Вы также можете разбавить уксус водой и пить как напиток.

Если вас интересует «правильное» количество яблочного уксуса, обзор 2016 года показал, что ежедневного употребления напитка с 15 миллилитрами или примерно 1 столовой ложкой уксуса обычно достаточно, чтобы увидеть потенциальную пользу для здоровья. Эксперты также рекомендуют употреблять органический нефильтрованный яблочный уксус, который сохраняет «материнский» или мутный, мутный вид для оптимальной пользы для здоровья.

* антиоксидантная (противоокислительная система защиты), устраняет нарушения клеточных структур, являясь «ловушкой» для свободных радикалов. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

**Опунция — род растений семейства Кактусовые. По разнообразию видов, количество которых достигает около 300, этот род является одним из самых крупных в семействе.

***Индекс атерогенности — показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов. Коэффициент атерогенности — отношение «плохого» холестерола к «хорошему», характеризующее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

****антипатогенное действие определяется как степень ингибирования роста патогенных бактерий, а также степень продукции бактериоцинов и пептидных соединений, обладающих антибактериальными свойствами.

*****Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА