Спустя 70 лет кольцо помогло найти семью пропавшего без вести пилота (видео)

The Epoch Times10.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

70 лет считался пропавшим без вести британский пилот Джон Томпсон, летавший во времена Второй мировой войны на бомбардировщике «Галифакс». Узнать о его судьбе помогло обручальное золотое кольцо, хранившееся долгие годы в албанской семье.

29 октября 1944 года сержант Томпсон вылетел на спецзадание. Ему предстояло доставить грузы для албанских партизан, боровшихся с гитлеровцами. На базу самолёт не вернулся.

youtube: Телеканал NTD

В октябре прошлого года останки бомбардировщика обнаружила в горах Албании американо-британская экспедиция.

[Крис Кейси, участник экспедиции]:
«Того, что мы нашли, было достаточно, чтобы предположить, что найдены обломки большого четырёхмоторного бомбардировщика».

Тем не менее, узнать, кто находился в самолёте в момент катастрофы, участники экспедиции не смогли. И тут помог случай.

Ровно 55 лет назад албанец Яхо Цаля нашёл в горах золотое кольцо, внутри которого выгравированы имена: «Джойс и Джон».

[Джемиль, сын Яхо Цаля]:
«Он отдал его мне в 1971 году, когда я женился, но сказал совершенно чётко, что кольцо не принадлежит нашей семье, и я должен вернуть его владельцу после падения коммунистического режима».

Спустя несколько десятилетий Джемиль смог передать кольцо в британское посольство. Украшение помогло разгадать загадку. Выгравированные имена принадлежали сержанту Джону Томпсону и его невесте Джойс Мозли. Они поженились в июне 1944 года, но провели вместе только выходные. Пилота отправили воевать за рубеж.

Вдова Томпсона вышла замуж после войны и скончалась в 1995 году. Поэтому обручальное кольцо торжественно вручили 92-летней сестре пилота – Дороти Уэбстер, урождённой Томпсон. Ей также передали датчик уровня топлива с бомбардировщика и камень с горы, где оборвалась жизнь британского пилота.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА