Спутник Марса проживёт не более 50 миллионов лет

The Epoch Times11.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Один из двух спутников Марса медленно разваливается. Специалисты НАСА считают, что ему осталось «жить» не более 50 млн лет. /epochtimes.ru/

Во вторник, 10 ноября, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА) опубликовало на своём сайте статью, в которой говорится о разрушении марсианского спутника Фобоса из-за гравитационного воздействия планеты. На фотографии поверхности спутника видны длинные мелкие «канавки» — первые признаки серьёзных структурных нарушений.

Фобос находится от центра Марса на расстоянии 9 400 км, что в 40 раз меньше расстояния от Земли до Луны (356 000 км). Фобос приближён к своей планете больше, чем любой другой спутник в Солнечной системе. Массивный Марс «подтягивает» к себе спутник на 2 метра каждые 100 лет. Поэтому учёные уверены, что Фобос погибнет в течение 30-50 млн лет.

«Мы думаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого является возникновение этих канавок», — сказал Терри Харфорд из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте (исследовательская лаборатория НАСА). Доклад на эту тему он и его коллеги представили 10 ноября 2015 года на ежегодном собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

Ранее учёные считали, что «канавки» Фобоса — последствия образования огромного кратера Стикни. Внешнее воздействие, создавшее кратер, было настолько мощным, что едва не разрушило Фобос. Однако новое компьютерное моделирование показало, что эти борозды возникли в результате взаимного гравитационного притяжения планеты и спутника.

Терри Харфорд также придерживается мнения, что «канавки» образовались в результате деформации Фобоса под действием приливных сил. Эти силы порождает гравитационное притяжение между Марсом и Фобосом. Нечто подобное наблюдается и на Земле, когда воздействие Луны создаёт приливы в океанах.

Аналогичное предположение выдвигалось ещё десятки лет назад, когда космический аппарат Viking начал передавать снимки марсианского спутника в 1970-х годах. Но тогда Фобос считался твёрдым телом, которое не может разрушиться от гравитационных сил. Новый анализ показал, что спутник скорее всего похож на кучу щебня, завёрнутого в упругий внешний слой. Теперь учёные считают, что даже слабые приливные силы могут погубить Фобос.

Источник: наса

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА