Все новости » Новости России » Политика России » Спутник Варвары Карауловой вернулся из Турции под арест

Спутник Варвары Карауловой вернулся из Турции под арест



Урус-Мартановский райотдел полиции возбудил уголовное дело в отношении местного жителя Муслима Ахмаева. Вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой он был задержан при попытке пересечь турецко-сирийскую границу, пишет «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Муслиму Ахмаеву инкриминируют приготовление к участию в незаконном вооружённом формировании (НВФ). Ранее Ахмаев служил в полиции и воевал против боевиков в горах Чечни.

Задержание 32-летнего жителя Чечни было произведено турецкими пограничниками в июне 2015 года при попытке вместе со своими попутчиками перебраться в Сирию. По словам его адвоката Аднана Бетризова, родственники забрали его из лагеря для незаконных мигрантов после того, как прошёл телесюжет о студентке МГУ Варваре Карауловой, содержавшейся в том же лагере.

Муслим Ахмаев уведомил полицию о своем возвращении и вначале после допроса его отпустили домой. Но на следующий день его забрали в отдел и несколько дней без оформления держали в заключении.

Задержанный был легализован лишь 2 июля, в полиции ему оформили явку с повинной. Далее, по словам адвоката, отделом Урус-Мартановского райотдела полиции против Ахмаева было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооружённом формировании на территории Сирии).

Адвокат утверждает, что его подзащитный не имел намерения примкнуть к сирийским боевикам и только по неведению оказался на сирийской границе, намереваясь попасть в Египет. Господин Бертизов не видит оснований для уголовного преследования своего подзащитного, учитывая, что Ахмаев добровольно явился в правоохранительные органы и не успел совершить противоправных действий.

Брат Муслима Ахмаева Русланбек подтверждает, что Муслим намеревался перевезти свою семью в Египет и для оценки обстановки в мае уехал из Чечни.

Однако в правоохранительных органах Чечни сообщили о признании Ахмаева в намерении проникнуть на территорию Сирии с целью примкнуть к отрядам боевиков. Урус-Мартановский городской суд по ходатайству следствия арестовал его на два месяца.

Национальный антитеррористический комитет информирует, что в настоящее время в горячих точках, в том числе в зоне ИГИЛ, воюют до 1,5 тысяч российских граждан. В ведомстве уточняют, что на людей, вернувшихся из горячих точек, еженедельно заводят по одному уголовному делу.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top