Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Спячка у медведей

Спячка у медведей

Зимняя спячка является методом уменьшения энергии, чтобы животные смогли выжить зимой. Одним из животных, впадающих в спячку, является медведь. Чтобы узнать больше об этом неведомом процессе, учёные из Института арктической биологии соорудили искусственные берлоги, чтобы за спящими медведями можно было наблюдать посредством датчиков перемещения и инфракрасных камер. Также исследователи имплантировали животным датчики, при помощи которых можно измерять пульс, мышечную активность и температуру медведей.

В ходе эксперимента стало известно, что всю зиму медведи спят, свернувшись калачиком. Ежедневно животные поднимаются, чтобы поправить свою подстилку и поухаживать за своим телом. Температура тела у спящих мишек снижается до тридцати градусов, их метаболизм уменьшается до 25%, об этом свидетельствуют выработка углекислого газа и потребление кислорода. Кроме того, камеры зафиксировали храп.

Обычно в ходе спячки животные глубоко вдыхают и выдыхают, потом их сердце останавливается на пару десятков секунд. Примерно через минуту происходит следующий вдох, и сердце опять бьётся. Такой способ остановки сердца выступает отличным методом экономии энергии.

Как медведи узнают о приходе весны? Животные чувствуют повышение температуры воздуха и дикий голод. Медведи просыпаются с температурой тела в тридцать восемь градусов, при этом метаболизм будет пониженным ещё в течение нескольких недель.

Если в спячку впала беременная медведица, то она покинет берлогу уже с детенышами, которые родились в период сна. Маленькие мишки рождаются крохотными и слепыми, всю зиму они растут в берлоге, питаясь молоком матери, чтобы к весне уже набраться сил.

Кстати, медведи сосут лапу, но это не из-за чувства голода, так животные увлажняют кожу ступней и снимают ороговевшие участки кожи.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top