Все новости » Новости России » Общество России » Сражающиеся Матери

Сражающиеся Матери



Руководители НКО (некоммерческая организация) «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в Институте Региональной прессы на пресс-конференции «Кому мешают “Солдатские матери”» ответили на этот вопрос.

В конце августа петербургская организация, последовательно и успешно отстаивающая права молодых призывников, признана «иностранным агентом» и занесена в этот реестр Минюста. По словам юриста организации «Агора» Виталия Черкасова, «это произошло протии воли» и формально явилось следствием получения в прошлом «Солдатскими матерями» финансовой помощи от частных лиц и грантов от различных организаций. Однако ежегодные тщательные проверки всех видов деятельности этой организации, длящиеся по несколько месяцев, не выявляли нарушений, а «иностранные пожертвования от частных лиц были всегда». В этом году уже после проверки прокуратура выявила «признаки политической деятельности» организации.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова разъяснила, что в настоящий момент зарубежного финансирования у организации нет. Сейчас она существует на деньги президентского гранта, а значит — на средства налогоплательщиков.

Возможно, предположили журналисты, у этой проверки был инициатор? Представители НКО назвали имя сотрудника городского военкомата Владимира Аникеева, который неоднократно обвинял правозащитников в «экстремистской деятельности, направленной на развал армии». Так он расценивал правозащитные действия «Солдатских матерей». Вслед за его письмом на имя Генпрокурора Юрия Чайки, в котором он обвинил «Солдатских матерей» в насаждении вражды в обществе, и началась проверка. Однако, по словам Черкасова, его доводы «прокуратура не исследовала, а рассмотрев доклады организации о состоянии российской армии и нарушениях прав военнослужащих, сделала вывод о том, что деятельность НКО направлена на изменение государственной политики. Такое определение также служит причиной для признания организации «иностранным агентом».

Член президентского Совета по правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова обратила внимание на несовершенство закона об НКО. В нём отсутствует точное определение понятия политической деятельности. Кроме того, он коррупциогенен, по словам Евдокимовой, так как не суд принимает решение о признания организации «иностранным агентом», а чиновник. Поправки 2014 года к закону позволяют присваивать организациям статус «иностранного агента» принудительно. Правозащитник высказала также мнение о том, что нынешняя неправомерная оценка деятельности «Солдатских матерей» вызвана «состоянием незаконной войны России с Украиной», которая ведётся без решения парламента. «Это хорошо рассчитанный момент для удара на организацию, которая вовлечена в дела военнослужащих», — считает Евдокимова.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга», к которым за бесплатной юридической помощью обращаются в год около 10 тысяч граждан, не собирается сдаваться и признавать статус «иностранного агента». Александр Горбачев сказал, что в Минюст РФ уже направлено заявление с просьбой исключить организацию из реестра «иностранных агентов». Ответ министерства ожидается к началу октября.

Напомним, что закон об НКО обязывает их самим заявлять о себе, как «иностранном агенте», но не работает в этой части. В российском менталитете понятие «иностранный агент» близко к обозначению шпиона. По разъяснению правозащитников, всего лишь одна организация «явилась с повинной». События последних дней, с одной стороны, указывают на попытки усиления давления на НКО. В машине исполнительного директора «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Ольги Алексеевой разбивают стекла, но не грабят содержимое. В дом сотрудников ломятся неизвестные лица, в офис НКО без уведомления врываются некие телевизионщики, заранее обвиняющие организацию в попытке развала армии.

С другой стороны, надежда на то, что правда и право утвердятся в нашей стране, не угасает. На следующий день после встречи «Солдатских матерей» в Петербурге с журналистами суд в Москве освободил НКО «Голос» от «звания» «иностранный агент».

Элла Полякова, член Совета по правам человека при Президенте РФ, сказала в заключение встречи: «Мне очень жаль тех людей, у которых нет человеческого достоинства, и которые клевещут на нас».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top