Все новости » Китай » Общество Китая » Средства самообороны раскупают в Китае после громких случаев насилия

Средства самообороны раскупают в Китае после громких случаев насилия



После сообщений в августе о похищениях, сексуальных насилиях, а в некоторых случаях и убийствах студенток колледжа, в Китае резко возросли продажи средств самообороны.

Данные крупнейшего китайского интернет-магазина Taobao показывают, что продажи средств женской самообороны в течение последних 30 дней (по состоянию на 6 сентября) подскочили более чем на 6600% по сравнению с предыдущим месяцем. Торговля таким оборудованием увеличилась на 1500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как утверждают государственные СМИ.

В Taobao зарегистрировано более 36 000 средств самообороны от поставщиков по всему Китаю. Они торгуют газовыми баллончиками различных видов, тревожными брелоками, электрошокерами и так далее.

Один из самых продаваемых продуктов — дешёвый и простой — это сигнализация за 18 юаней ($3). В течение последнего месяца было продано около 32 000 «сигналок», по данным Taobao. Устройство в виде брелока может издавать очень громкий сигнал тревоги, когда дёрнешь за цепочку. Смысл в том, что в случае нападения окружающие обратят внимание, и возможно, кто-то придёт на помощь. Устройство разработано специально для женщин и детей, как написано на упаковке. Однако на улицах Китая не часто находятся желающие помочь.

Помимо роста продаж средств самообороны в стране наблюдается приток женщин в секции боевых искусств, боксёрские клубы и тренажёрные залы, согласно государственной газете Jinling Evening News.

Г-н Шао, инструктор школы боевых искусств в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань, заявил, что до недавнего времени у него в учениках были только мужчины, но сейчас стали приходить и женщины.

Г-н Чэнь, тренер по боевым искусствам в городе Нанкине провинции Цзянсу, сказал, что он, как правило, обучал детей и пожилых. Однако в последние две недели он получает примерно 20 звонков в день от девушек, которые намерены обучиться самообороне.

Весь этот ажиотаж начался после семи страшных историй в августе, когда студенток колледжа похищали и пытали. Три жертвы были найдены мёртвыми. Другие пострадали от сексуального насилия и пыток. В трёх случаях девушки сели в нелицензионные такси, а потом подверглись нападениям.

В Китае пострадали также несколько девочек помладше. 7 сентября 13-летняя школьница была изнасилована и убита в кукурузном поле, по пути в школу, недалеко от города Баодин провинции Хэбэй. 11 августа в Шанхае была убита 16-летняя девочка, которая только что устроилась на подработку. Это был её первый рабочий день.

Полиция в Нанкине провела эксперимент, чтобы проверить, есть ли чувство самосохранения у девушек в городе. Пяти молодым дамам предложили сесть в машины без опознавательных знаков. Четыре из них согласились, чтобы их подвезли, согласно местному СМИ Nanjing Daily. Полицейские предупредили девушек быть более осторожными и не садиться в машину к незнакомцам.

Известия об убийствах и всплеск продаж средств защиты вызвали разные комментарии в Интернете. Многие китайцы отмечали общее падение морали и усиление чувства незащищённости. «Мы не должны винить девушек за неосторожность, — считает Fenghuacml, пользователь Sina Weibo (китайский Twitter). — Надо винить общество, которое имеет большие проблемы».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top