
США могут лишить Россию статуса страны с рыночной экономикой
Министерство торговли США организовало проверку того, оправдывает ли Россия свой статус страны с рыночной экономикой. Об этом говорится в заявлении Министерства торговли США.
Поводом для проверки стали данные, предоставленные американскими компаниями, которые импортируют из России удобрение нитрат аммония.
Заинтересованные стороны должны предоставить письменные комментарии до 30 августа.
Министерство торговли США напомнило, что после детального анализа с 2002 года стало рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой. После получения статуса Россия смогла увеличить поставки за рубеж на $1,5 млрд, поскольку на неё не распространялись антидемпинговые пошлины.
Отсутствие статуса грозит введением антидемпинговых пошлин, что невыгодно экспортёрам из РФ. Из-за пошлин Россия теряла миллионы долларов.
Однако 30 июня ведомство получило заявление от производителя удобрений CF Industries Nitrogen и его дочерних компаний, в котором они попросили проверить заниженную стоимость жидкого азотного удобрения, экспортируемого Россией. В заявлении бизнес призвал рассматривать Россию как страну с нерыночной экономикой.
«Заявитель утверждал, что импортные удобрения из России продаются или могут быть проданы в США по цене ниже справедливой… Такой импорт угрожает нанести ущерб отрасли в Соединённых Штатах», — говорится на сайте ведомства.
В списке США со статусом нерыночной экономики находятся 11 стран. Это Армения, Азербайджан, Беларусь, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times