Все новости » Новости мира » Северная Америка » США обвиняют пятерых китайских офицеров в промышленном кибершпионаже (видео)

США обвиняют пятерых китайских офицеров в промышленном кибершпионаже (видео)



Власти США обвинили пятерых китайских военных офицеров в кибершпионаже: по версии прокуратуры, они похители секретную информацию о строительстве атомных и солнечных электростанций и других коммерческих тайнах. Пекин отрицает виновность своих подданных. Эксперты называют скандал серьёзным ударом по китайско-американским отношениям.

Впервые в истории США обвинения в кибершпионаже предъявили конкретным лицами: в краже секретных данных подозревают пятерых китайских офицеров. По данным прокуратуры, они взломали сервера американских компаний, занимающихся строительством атомных электростанций, получением солнечной энергии и сталелитейным производством.

ЭРИК ХОЛДЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР США:

«Администрация не потерпит таких действий со стороны любого государства, которое стремится саботировать работу американских компаний и подорвать честную конкуренцию на открытом рынке. Это дело должно стать предупреждающим звоночком о серьёзности угрозы кибершпионажа».

Хакеры в погонах предположительно принадлежат к военному подразделению, расквартированному в Шанхае вот в этом здании. Оно попало в поле зрения американских спецслужб ещё в прошлом году, но власти Китая проигнорировали отчёты коллег из США. Нынешние обвинения китайцы также отрицают и называют выдуманными. Такая реакция, по мнению экспертов, — удар по отношениям двух стран.

АДАМ СИГЭЛ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО КИТАЮ СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ США:

«От китайцев было два ответа: первый — «Мы за вами не следим и не взламываем ваши серверы»; второй — «Да вы сами крупнейшая в мире империя хакеров. Благодаря Сноудену мы увидели, что вы постоянно следите за странами всего мира. Вы величайшие лицемеры, а мы многострадальные жертвы».

Правительство США отказалось называть сумму ущерба от похищения китайцами данных, составляющих коммерческую тайну. В прокуратуре уточнили, что суммы, о которых идёт речь, весьма значительны.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top