Все новости » Китай » США отменили торговые льготы Гонконга и ограничили экспорт, потому что Китай принял закон о национальной безопасности острова

США отменили торговые льготы Гонконга и ограничили экспорт, потому что Китай принял закон о национальной безопасности острова

логотип Epoch times
США отменили торговые льготы Гонконга и ограничили экспорт, потому что Китай принял закон о национальной безопасности острова

DirkDanielMann/pixabay.com/Pixabay License

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял закон о национальной безопасности Гонконга, как сообщает Radio Television Hong Kong.

Точное содержание закона до сих пор неизвестно. Согласно обнародованной ранее информации, полный текст будет состоять из 6 глав и 66 статей, касающихся четырёх видов преступлений: сепаратизма, подрыва государственной власти, терроризма и сговора с иностранными силами, угрожающего национальной безопасности.

Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил 29 июня, что правительство США прекратило экспорт оборонной продукции в Гонконг.

В тот же день министр торговли Уилбур Росс объявил, что они отменили торговые льготы для Гонконга.

В заявлении на сайте Государственного совета США говорится:

«Решение Коммунистической партии Китая (КПК) лишить Гонконг свободы вынудило администрацию Трампа пересмотреть политику в отношении этой территории. Пекин готовится принять закон о национальной безопасности, поэтому Соединённые Штаты с сегодняшнего дня прекращают экспорт оборонной продукции и введут в Гонконге такие же, как и для Китая ограничения экспорта американских технологий обороны и двойного назначения».

«Соединённые Штаты вынуждены предпринять эти действия для защиты национальной безопасности. Мы больше не можем проводить различие между экспортом контролируемых товаров в Гонконг или в материковый Китай. Мы не можем допустить, чтобы эти товары попали в руки Народно-освободительной армии Китая, главная цель которой — поддерживать диктатуру КПК любой ценой».

Госсекретарь США Майк Помпео выступает перед прессой в Государственном департаменте в Вашингтоне 20 мая 2020 года.

Госсекретарь США Майк Помпео выступает перед прессой в Государственном департаменте в Вашингтоне 20 мая 2020 года. NICHOLAS KAMM/POOL/AFP via Getty Images

В заявлении также отмечено, что эти действия — прямой результат решения Пекина нарушить свои обязательства в рамках китайско-британской совместной декларации. Помпео подчёркивает, что действия направлены против режима, а не против китайцев.

«Но учитывая, что Пекин теперь относится к Гонконгу, как к "одной стране — одной системе", мы должны относиться к нему так же».

В заключение Помпео сказал, что США пересмотрят другие преимущества, которыми пользуется Гонконг, и примут меры, соответствующие реальной ситуации.

Министерство торговли США объявляет об отмене торговых льгот для Гонконга

В заявлении на сайте министерства торговли сказано:

«После введения Коммунистической партией Китая новых мер безопасности в Гонконге, увеличилась опасность, что стратегически важные технологии США будут перенаправлены в Народно-освободительную армию Китая или министерство государственной безопасности, подрывая при этом автономию территории. Это риски, которые США не могут принять, что привело к отмене особого статуса Гонконга».

Министр торговли США Уилбур Росс на ежегодном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) 24 января 2018 года в Давосе, восточная Швейцария.

Министр торговли США Уилбур Росс на ежегодном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) 24 января 2018 года в Давосе, восточная Швейцария. FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

«Положения Министерства торговли о предоставлении Гонконгу льготных по сравнению с Китаем условий, в том числе освобождение от экспортных лицензий, приостановлены.

Дальнейшие действия по устранению различия в отношениях также сейчас просчитываются. Мы призываем Пекин немедленно изменить курс и выполнить обещания, которые он дал народу Гонконга и всему миру».

Ранее экспорт оборонных технологий США в Гонконг отличался от экспорта в материковую часть Китая. Экспортёры в Китай должны обращаться за специальными разрешениями. Поскольку министерство торговли США отменило льготный режим вывоза продукции в Гонконг, экспортные компании столкнутся со сложными процедурами подачи заявок.

26 июня Помпео объявил, что США ввели визовые санкции для нынешних и бывших чиновников Коммунистической партии Китая (КПК), которые подрывают свободу Гонконга. Для членов семей чиновников также могут ввести визовые ограничения.

19 июня Европарламент принял резолюцию о том, что государства — члены ЕС подадут иск в Международный Суд, если власти Китая примут закон о национальной безопасности Гонконга.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем