Четыре члена Гонконгской лиги социал-демократов проходят маршем по улицам, призывая пекинский режим освободить всех политических заключённых в Гонконге, 1 июля 2021 года. (Song Bilong/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Четыре члена Гонконгской лиги социал-демократов проходят маршем по улицам, призывая пекинский режим освободить всех политических заключённых в Гонконге, 1 июля 2021 года. (Song Bilong/The Epoch Times)

США предлагают жителям Гонконга временное убежище на фоне репрессий со стороны Пекина

The Epoch Times06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Президент Джо Байден 5 августа заявил, что предлагает «убежище» гонконгцам в Соединённых Штатах, что позволит тысячам людей продлить пребывание в стране на фоне «значительного ослабления» Пекином их свобод на родине.

Байден просил Министерство внутренней безопасности отложить высылку жителей Гонконга, находящихся в настоящее время в Соединённых Штатах, на 18 месяцев, сославшись на «веские внешнеполитические причины», которые включают защиту демократии и прав человека во всём мире.

Президент отметил ущемление свободы в Гонконге после того, как китайский режим ввёл закон о национальной безопасности, в соответствии с которым полиция арестовала более 100 лидеров и активистов оппозиции по расплывчатым обвинениям, караемым пожизненным тюремным заключением. Более 10 тысяч человек были задержаны за активизм, связанный с продемократическими протестами, которые начались летом 2019 года.

«Предоставление убежища жителям Гонконга, которые были лишены гарантированной свободы в Гонконге, способствует интересам Соединённых Штатов в регионе», — говорится в заявлении Байдена.

Новое правило применяется к любому жителю Гонконга в Соединённых Штатах, кроме тех, кто добровольно решил вернуться в Гонконг; не постоянно проживал в стране; подлежит экстрадиции или депортации; уголовным преступникам и бывшим преступникам; лицам, которые могут представлять опасность для общественной безопасности или вызвать «потенциально серьёзные неблагоприятные внешнеполитические последствия», говорится в меморандуме.

Эта акция ясно показывает, что Соединённые Штаты «не будут оставаться в стороне, поскольку КНР нарушает свои обещания Гонконгу и международному сообществу», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Учитывая политически мотивированные аресты и судебные процессы, замалчивание в СМИ и сокращение возможностей для проведения выборов и демократической оппозиции, мы продолжим предпринимать шаги в поддержку людей в Гонконге».

По словам министра внутренней безопасности Алехандро Н. Майоркаса, соответствующие лица также могут подать заявку на разрешение на работу в Соединённых Штатах через Службу гражданства и иммиграции США.

Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что эта мера является «чётким сигналом того, что Соединённые Штаты решительно поддерживают людей в Гонконге».

«КНР коренным образом изменила основы институтов Гонконга и подавила свободы гонконгцев, — сказал он. — Несмотря на попытки властей КНР и Гонконга задушить демократические устремления, мы будем действовать».

Объявление от 5 августа делает Соединённые Штаты одной из последних стран, ослабивших иммиграционную политику в ответ на удушение Пекином демократии в Гонконге.

В июне Канада объявила о двух вариантах получения статуса резидента для жителей Гонконга, которые работают в стране или недавно закончили высшее учебное заведение.

Ранее в этом году Великобритания также открыла новую визовую программу для обладателей статуса британского гражданина за границей.

Закон о национальной безопасности Пекина вызвал волну эмиграции в Гонконге. Тайвань с 2020 года выдал в общей сложности 10800 резидентских виз и более 1500 постоянных виз жителям Гонконга. В первом квартале 2021 года власти Великобритании получили в общей сложности 34300 заявлений от жителей Гонконга, надеющихся переселиться в страну.

За последний месяц Соединённые Штаты предупредили американские компании о рисках работы в Гонконге из-за ухудшения политического климата; они также наложили санкции на семь китайских чиновников, ответственных за подрыв демократии в Гонконге.

Самуэль Чу, управляющий директор базирующейся в Вашингтоне группы защиты интересов Демократического совета Гонконга, приветствовал решение Байдена как «значительный шаг в правильном направлении».

«Это показывает разницу между свободной жизнью и возможностью продолжать бороться за права человека и демократию в Гонконге, и вынужденным возвращением в Гонконг, рискуя провести годы или даже жизнь за решёткой», — сказал он в заявлении от 5 августа.

Законодатели в США и других странах приветствовали этот шаг, а министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал его «великодушным».

Сенатор Бен Сассе (республиканец, штат Небраска) сказал, что это «твёрдый шаг», но отметил, что «нам нужно идти дальше».

«Мы должны предложить полное убежище гонконгцам, спасающимся от жестокого притеснения председателя Си, — сказал он в заявлении, имея в виду китайского лидера Си Цзиньпина. — Америке необходимо твёрдо встать на защиту жертв коммунизма и показать миру, что мы всегда будем выступать за свободу во всём мире».

Ева Фу нью-йоркский писатель The Epoch Times, специализирующийся на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА