Люди направляются к платформе Huawei на выставке в Берлине, Германия, 3 сентября 2020 г. Sean Gallup/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди направляются к платформе Huawei на выставке в Берлине, Германия, 3 сентября 2020 г. Sean Gallup/Getty Images

США предупредили Бразилию о роли китайского гиганта Huawei в сети 5G

The Epoch Times11.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан во время своего визита в Бразилию на прошлой неделе предупредил о «потенциальной роли» Huawei в бразильской сети 5G, сообщил официальный представитель Белого дома 9 августа.

«Мы по-прежнему обеспокоены потенциальной ролью Huawei в телекоммуникационной инфраструктуре Бразилии», — сказал во время телефонной конференции Хуан Гонсалес, старший директор Совета национальной безопасности по Западному полушарию.

Он добавил, что китайский телекоммуникационный гигант Huawei, который находится в чёрном списке экспорта США, сейчас испытывает трудности с поставками полупроводников, из-за чего его международные клиенты окажутся в «безвыходном положении».

По словам Гонсалеса, Бразилия до сих пор «не взяла на себя никаких обязательств» по запрету китайских продуктов в своей сети 5G, напомнив, что Вашингтон призывал страну создавать собственное оборудование.

Бразилия в ноябре 2020 года присоединилась к программе под руководством США «Чистая сеть» (Clean Network) как 50-й участник. Партнёры программы могут использовать только проверенных поставщиков в своих сетях 5G и исключать ненадёжных, таких как Huawei и ZTE.

Бывший президент Дональд Трамп внёс Huawei в чёрный список в 2019 году за связь с китайским режимом. Это значит, что компания может сотрудничать с китайскими службами безопасности по указу коммунистической партии Китая (КПК).

Трамп разработал несколько стратегий «Чистой сети», чтобы запретить компаниям из чёрного списка доступ к ключевому аппаратному и программному обеспечению США по соображениям национальной безопасности.

Санкции США помешали Huawei использовать микросхемы и исходные компоненты от внешних поставщиков.

В США продолжают политику администрации Трампа по убеждению союзников в необходимости защиты важных национальных данных и сети от китайского режима.

Однако местные телекоммуникационные компании в Бразилии уже глубоко внедрили китайское оборудование.

«Китай также использовал „доступ к вакцинам“, чтобы убедить Бразилию отменить прошлые решения об исключении Huawei из её сетей 5G», — сказал Эван Эллис, профессор латиноамериканских исследований в Институте стратегических исследований Военного колледжа США.

В феврале 2020 года Huawei объявила, что заключила 91 коммерческий контракт на 5G за пределами Китая.

Гонсалес опроверг сообщения о том, что США использовали партнёрство Бразилии и НАТО для сотрудничества стран по вопросу Huawei в 5G.

«Мы поддерживаем стремление Бразилии стать глобальным партнёром НАТО, чтобы со временем углубить сотрудничество между Бразилией и странами НАТО в области безопасности», — сказал Гонсалес.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА