Все новости » Новости мира » Северная Америка » США призвали Россию к сокращению ядерного потенциала

США призвали Россию к сокращению ядерного потенциала



Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию к сокращению ядерного вооружения на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедшей 27 апреля в Нью-Йорке, сообщает «Балтинфо». /epochtimes.ru/

Госсекретарь напомнил России о предложении президента США Барака Обамы сократить количество оперативно развёрнутых боеголовок. Он отметил, что США неуклонно следуют по пути сокращения своих арсеналов, и призвал Россию соблюдать обязательства в рамках ДНЯО.

По данным Джона Керри, к сентябрю 2014 года запасы ядерного оружия в США сокращены на 85% по сравнению с периодом «холодной войны». За последние 20 лет США уничтожили 10251 боеголовку, сообщил госсекретарь. Джон Керри отметил, что президент Барак Обама принял решение «ускорить демонтаж снятых с боевого дежурства боеголовок на 20%» и отказаться от производства новых.

Джон Керри выразил обеспокоенность «игнорированием» Россией Будапешского меморандума от 1994 года. Согласно ему, Украина отказалась от ядерного оружия, а другие участники договора обещали ей сохранение территориальной целостности. Договор закрепил право государств на производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

В свою очередь, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что именно политика США в области противоракетной обороны препятствует дальнейшему сокращению арсеналов ядерного оружия РФ. «Он подчеркнул, что Россия готова к диалогу по ядерному разоружению, но он должен быть «серьёзным, без двойных стандартов».

Михаил Ульянов отверг прозвучавшие в адрес России обвинения по поводу нарушения международных договорённостей, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и назвал их голословными. Примером этому является последовательное выполнение Россией условий российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), отметил он.

ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года. С 1992 года правопреемником СССР по договору является Российская Федерация. Договор подписали 190 государств кроме Индии, Израиля, Пакистана. О своём выходе из него заявила КНДР, однако из-за юридических неточностей ООН считает её по-прежнему участником ДНЯО.

В феврале 2011 года вступил в силу двухсторонний договор об СНВ между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения ядерного вооружения. Документ рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Согласно ему, ядерные боезаряды должны сократиться до 1550 единиц, баллистические ракеты подводных лодок и бомбардировщиков ― до 700 единиц.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top