Все новости » В мире » США призывают расследовать гипотезу о лабораторной утечке COVID-19

США призывают расследовать гипотезу о лабораторной утечке COVID-19

Виталий Понтак
США призывают расследовать гипотезу о лабораторной утечке COVID-19

Лаборанты во время работы над образцами для тестирования на COVID-19 в лаборатории BGI в Ухане, Китай, 6 февраля 2020 г. (STR / AFP через Getty Images)

Соединённые Штаты 24 мая призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) начать новое расследование источника вируса COVID-19 на фоне растущих призывов выяснить, не возникла ли пандемия в результате несчастного случая в китайской лаборатории.

Министр здравоохранения и социальных служб США Ксавье Бесерра в своём выступлении на 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила онлайн, призвал ВОЗ начать «прозрачный» второй этап расследования.

«Второй этап исследования происхождения COVID должен быть запущен с научно обоснованным техническим заданием и необходимостью обеспечить международным экспертам независимость в расследовании для установления источника вируса и определения времени начала эпидемии», — сказал он.

США призывают расследовать гипотезу о лабораторной утечке COVID-19

Ксавье Бесерра на слушаниях по выдвижению кандидатур в сенатский финансовый комитет на Капитолийском холме в Вашингтоне 24 февраля 2021 г. (Greg Nash/Pool via Reuters)

Бесерра не упомянул напрямую Китай или Ухань, где в декабре 2019 года были зарегистрированы первые известные случаи заболевания людей COVID-19.

Комментарии появились после того, как 23 мая Wall Street Journal сообщил, что в ноябре 2019 года трое исследователей из Уханьского института вирусологии были госпитализированы с симптомами, соответствующими и сезонному гриппу, и COVID-19, который называют вирусом КПК (коммунистической партии Китая). Газета процитировала неназванные источники в правительстве США, знакомые с ранее неразглашаемым отчётом американской разведки. По последним данным, жена одного из исследователей умерла от болезни с похожими симптомами.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос об этом 24 мая, сказала, что администрация Байдена «неоднократно призывала ВОЗ поддержать экспертную оценку происхождения пандемии, свободную от вмешательства или политизации».

«Итак, были получены результаты первого этапа. На первом этапе расследования не было доступа к данным, не было предоставлено никакой информации. И теперь мы надеемся, что ВОЗ сможет перейти ко второму этапу более прозрачного и независимого расследования», — добавила Псаки.

25 мая она сказала репортёрам:

«Нам нужен доступ к информации, которой располагает китайское правительство, чтобы через международные органы принять решение о проведении этого расследования. И мы к этому призывали много-много раз. Мы вместе с нашими международными партнёрами настаивали на том, чтобы ВОЗ поддержала экспертную оценку происхождения пандемии. Мы обязательно будем участвовать.

Но учитывая, что это международная пандемия… мы собираемся сделать это в координации с нашими международными партнёрами, продолжать оказывать давление на китайцев, чтобы они обнародовали эти данные и информацию, и сыграем конструктивную роль на втором этапе расследования».

В мартовском отчёте ВОЗ заявила, что вероятность того, что вирус мог ускользнуть из лаборатории, была «крайне маловероятной». В отчёте, написанном совместно с китайскими учёными, также говорится, что вирус, вероятно, передан людям от животных.

Этот отчёт стал кульминацией совместного расследования ВОЗ и китайских учёных происхождения вируса в январе и феврале этого года. Критики заявили, что расследование ВОЗ было недостаточно прозрачным и было продиктовано коммунистическим режимом Китая.

В мае прозвучало множество призывов к дальнейшему расследованию, в том числе от международных учёных, правительства Великобритании и республиканских лидеров Палаты представителей США с упором на исследование гипотезы лабораторных утечек.

Соединённые Штаты, Европейский Союз и более десятка других стран также ранее выражали озабоченность по поводу исследования ВОЗ, указывая на значительную задержку отчёта и отказ Китая предоставить важные необработанные данные.

Энтони Фаучи, эксперт по инфекционным заболеваниям и глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил в начале мая, что он «не убеждён»  в том, что пандемия возникла естественным путём, и вероятность того, что она могла возникнуть в результате лабораторной аварии, «определённо существует».

Скотт Готтлиб, бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), сказал CNBC 24 мая, что растущие косвенные доказательства указывают на возможное лабораторное происхождение, указав на отчёты исследователей в лаборатории Уханя, которые заболели в ноябре 2019 года.

Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, заявила на слушаниях в Сенате на прошлой неделе, что это «определённо» «одна из возможностей» того, что пандемия могла быть результатом инцидента в лаборатории. Но она добавила, что большинство коронавирусов «обычно животного происхождения».

Мими Нгуэн Ли

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем