Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в работе первого этапа круглого стола форума «Один пояс, один путь» в Международном конференц-центре на озере Яньци, Пекин, Китай, 15 мая 2017 г. (Lintao Zhang / Pool / Reuters) | Epoch Times Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в работе первого этапа круглого стола форума «Один пояс, один путь» в Международном конференц-центре на озере Яньци, Пекин, Китай, 15 мая 2017 г. (Lintao Zhang / Pool / Reuters)

США вводят новые санкции в отношении Лукашенко

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В понедельник президент Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против Александра Лукашенко, который является президентом Беларуси с 1994 года.

Администрация Байдена сделала заявление в день годовщины переизбрания Лукашенко на прошлогодних выборах, которые многие сочли сфальсифицированными, что вызвало общенациональные протесты. Лукашенко ответил на беспорядки жёсткими репрессиями, в ходе которых многие из его критиков и политических оппонентов были арестованы или бежали из страны.

«Вместо того чтобы уважать ясную волю белорусского народа, режим Лукашенко совершил фальсификацию выборов, за которой последовала жестокая кампания репрессий, чтобы подавить инакомыслие, — говорится в заявлении Байдена. — Действия режима Лукашенко — от задержания тысяч мирных демонстрантов до заключения в тюрьмы более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключённых, а также принуждение к переадресации международного рейса в нарушение глобальных норм — это незаконная попытка удержаться у власти любой ценой».

Белый дом заявил, что новые санкции нацелены на сторонников режима Лукашенко и источники их богатства в белорусской экономике, включая ключевой экспорт нефти и калийных продуктов. По данным Всемирного банка, Беларусь является вторым по величине экспортёром калийных удобрений в мире после Канады, объём продаж в 2019 году составил 2,7 млрд $.

Кроме того, Министерство финансов намерено начать самый масштабный на сегодняшний день раунд санкций против 44 белорусских физических и юридических лиц, включая «государственные предприятия, правительственных чиновников и других лиц, которые поддерживают режим, способствуют его насильственным репрессиям в отношении белорусского народа и нарушают закон».

Под санкции попало ОАО «Беларуськалий», крупнейшее государственное предприятие Беларуси и один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, а также Национальный олимпийский комитет Беларуси, который обвиняется в отмывании денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов.

Объявление о введении санкций было сделано после того, как белорусская спортсменка Кристина Тимановская в Токио искала политического убежища, чтобы избежать отправки домой, заявив, что она опасается за свою жизнь, если вернется в Беларусь после того, как раскритиковала своих тренеров. 24-летняя спортсменка получила гуманитарную визу в Польше, которая долгое время имела решающее значение для режима Лукашенко и укрывала многих белорусских диссидентов.

Лукашенко ответил на инцидент в понедельник, заявив, что Тимановской «манипулировали» иностранные силы.

«Она бы сама этого не сделала, ею манипулировали. Из Японии, из Токио, она связалась со своими приятелями в Польше, и они сказали: «Когда приедешь в аэропорт, беги к японскому полицейскому и кричи, что те, кто привёз тебя в аэропорт, — агенты КГБ», — заявил Лукашенко на пресс-конференции, сообщает общественная радиостанция Франции RFI.

Го Пань

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА