Все новости » В мире » США вышли из Договора по открытому небу (ДОН)

США вышли из Договора по открытому небу (ДОН)

логотип Epoch times
США вышли из Договора по открытому небу (ДОН)

Российский самолёт Ту-214 пролетает над военно-воздушной базой Оффатт 26 апреля 2019 г. в Омахе, штат Небраска, США. Фото: Chris Machian / Omaha World-Herald via AP File

27 мая администрация Байдена проинформировала Россию о том, что они не присоединятся к ключевому соглашению о контроле вооружений.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила, что администрация решила не вступать в Договор об открытом небе, который разрешал наблюдательные полёты над военными объектами обеих стран до того, как президент Дональд Трамп вышел из договора.

Решение, принятое в четверг, означает, что между Россией и США останется только один крупный договор о контроле над вооружениями между ядерными державами — договор СНВ-3.

Трамп не предпринимал действий для продления СНВ-3, срок которого истёк бы в начале 2021 года, но после вступления в должность Байдена его администрация сразу продлила СНВ-3 на пять лет и начала разбираться с выходом Трампа из Договора по открытому небу.

Официальные лица заявили, что проверка завершена и что Шерман проинформировала заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о решении США не возвращаться в открытое небо.

Этот шаг был предпринят в преддверии встречи президента Джо Байдена и президента России Владимира Путина 16 июня в Женеве, Швейцария. Они попытаются найти точки соприкосновения на фоне резкого обострения отношений, которые упали до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Договор по открытому небу был призван укрепить доверие между Россией и Западом, позволив более чем трём десяткам стран проводить разведывательные полёты над территориями друг друга для сбора информации о вооружённых силах и их действиях. С момента вступления в силу договора в 2002 году было выполнено более 1500 полётов, направленных на повышение открытости, обеспечение контроля над вооружениями и других соглашений.

Депутаты на заседании Государственной Думы, нижней палаты российского парламента в Москве, Россия, 19 мая 2021 г.

Депутаты на заседании Государственной Думы, нижней палаты российского парламента в Москве, Россия, 19 мая 2021 г. The State Duma, The Federal Assembly of The Russian Federation via AP

Администрация Трампа объявила о выходе США из договора в прошлом году, а нижняя палата российского парламента на прошлой неделе проголосовала за то, чтобы последовать её примеру. Но до четверга обе стороны заявляли, что договор всё еще можно спасти. Российские официальные лица заявили, что готовы пересмотреть свою позицию, если Соединённые Штаты сделают то же самое.

Однако заявление Белого дома в четверг, похоже, знаменует конец договора, который был широко поддержан союзниками США в Европе и демократами в Конгрессе как мера укрепления доверия между бывшими противниками холодной войны.

Выходя из договора ДОН, Трамп утверждал, что Вашингтон не может продолжать соглашение из-за «нарушений со стороны России». Вашингтон вышел из договора в ноябре, но администрация Байдена заявила, что не возражает против повторного присоединения к нему.

Официальные лица подчеркнули готовность администрации Байдена сотрудничать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, и отметили продление нового договора СНВ, который был первоначально подписан в 2010 году президентом Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Соглашение ограничивает каждую страну не более чем 1550 ядерными боеголовками, 700 ракетами и бомбардировщиками и предусматривает проверки соблюдения договора.

Два американских самолёта OC-135B на базе в Оффатте, 11 марта 2021 года в Линкольне, штат Небраска.

Два американских самолёта OC-135B на военно-воздушной базе в Оффатте, 11 марта 2021 года в Линкольне, штат Небраска, США. Chris Machian/Omaha World-Herald via AP

Москва выразила сожаление по поводу выхода США из ДОН, предупредив, что это подорвёт глобальную безопасность и затруднит понимание намерений других стран, особенно на фоне возросшей напряжённости между Россией и Западом по множеству вопросов, включая Украину, киберпреступления и обращение с оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками.

«Решение было ожидаемо. Оно нас, разумеется, не радует, а разочаровывает, потому что США упустили ещё один шанс внести позитивный вклад в укрепление безопасности в Европе», — сказал «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков.

Ведущие демократы в Конгрессе США и члены Европейского Союза призвали Соединённые Штаты пересмотреть решение и призвали Россию остаться в ДОН и отменить ограничения на полёты, особенно над её западной Калининградской областью, которая находится между союзниками по НАТО Литвой и Польшей.

Россия настаивает на том, что ограничения на наблюдательные полёты, которые она наложила в прошлом, допустимы по договору, отмечая, что Соединённые Штаты ввели более широкие ограничения на наблюдательные полёты над Аляской.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем