6 2 foto 676x420 1 - США занесли в чёрный список 19 китайских организаций за содействие геноциду и военной модернизации в Синьцзяне
Ворота «центра профессионального обучения» в Дабанчэн, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай, 4 сентября 2018 г. Thomas Peter/Reuters

США занесли в чёрный список 19 китайских организаций за содействие геноциду и военной модернизации в Синьцзяне

The Epoch Times10.07.2021 Обновлено: 10.07.2021 17:53

Администрация президента США 9 июля добавила в свой экономический чёрный список в общей сложности 19 китайских организаций за их содействие нарушениям прав человека и поддержке военной агрессии в китайском Синьцзяне.

«Министерство торговли по-прежнему принимает решительные меры по борьбе с организациями, которые допускают нарушения прав человека в Синьцзяне или используют американские технологии для усиления дестабилизирующих действий Китая», — заявила министр торговли Джина Раймондо.

Министр добавила, что Департамент США продолжит использовать экспортный контроль, чтобы выявлять и наказывать попытки «получить доступ к товарам американского производства для подрывной деятельности».

Торговый чёрный список США запрещает фирмам экспортировать и передавать продукты или технологии из страны без получения дополнительных лицензий от Министерства торговли.

Среди подпавших под санкции — Xinjiang Lianhai Chuangzhi Information Technology Co., дочерняя компания государственного военного подрядчика, которая в апреле получила признание за достижения в области искусственного интеллекта.

Крупнейшей китайская инвестиционная холдинговая фирма Xinjiang Sailing Information Technology была названа в отчёте за 2017 год (pdf) «пионером в борьбе с терроризмом» в Синьцзяне. Такими терминами китайский режим часто оправдывает подавление миллионов мусульман в регионе.

«Фирма предоставляет технологии для государственных органов Китая, включая полицию, для обеспечения безопасности», — говорится в сообщении.

Экспорт такого оборудования в исламские страны, включая Ирак, Иран, Сирию и Афганистан, в рамках инициативы «Один пояс, один путь», глобального инфраструктурного проекта китайского режима стоимостью 1 триллион долларов, предназначен для расширения экономического и политического влияния Китая в Азии, Европе и Африке.

В июне, после того как семь самых богатых демократических стран мира (G7) коллективно осудили нарушения прав человека в Китае, Министерство торговли США нацелилось на пять китайских фирм, которые использовали принудительный труд с участием уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств.

В том же месяце администрация Байдена также расширила чёрный список времён Трампа, запретив инвестировать в 59 китайских оборонных и технологических компаний, занимающихся «разработкой или использованием китайских технологий для содействия репрессиям или серьёзным нарушениям прав человека».

9 июля официальный представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что проблема Синьцзяна является внутренним делом страны, и обвинил США в попытке «дестабилизировать Синьцзян».

Отношение китайского режима к синьцзянским уйгурам вызвало осуждение во всём мире. Комитет по иностранным делам Великобритании 8 июля опубликовал отчёт, в котором содержится призыв к правительству принять более жёсткие меры, в том числе бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года и запретить импорт товаров из Китая.

За несколько дней до этого французская прокуратура начала расследование в отношении четырёх розничных торговцев модной одеждой, подозреваемых в сокрытии «преступлений против человечности».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА