albertobelenguer/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
albertobelenguer/pixabay.com/Pixabay License

Старейшая японская гейша намерена продолжать работу в 91 год

The Epoch Times12.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Самая опытная японская гейша не думает выходить на пенсию. В свои 91 она намерена продолжать собственный путь и помогать молодым последовательницам этой вымирающей профессии.

Гейша Юко Асакуса уже 75 лет провела разучивая песни и ноты, поправляя макияж и кимоно перед зеркалом — и не думает останавливаться.

Её настоящее имя Фуми Кикучи. Ей 91 год. И она ничто не любит так, как мастерство быть женщиной.

«Гейша» на японском означает «артист». Дамы этой профессии за немалые деньги поют, танцуют и поддерживают остроумные беседы на званых вечерах.

На пике популярности в 1928 году ремесло насчитывало 80 тысяч представительниц по всей стране. Сегодня едва ли наберётся тысяча. В Токио их 216.

Едва поспевая за коллегой, что моложе её на 57 лет, Асакуса направляется в японский ресторан. Её популярность не убывает — в месяц у неё до 20 клиентов.

ЮКО АСАКУСА, ГЕЙША:

«Мне ещё только 91 год. Я специально так говорю людям. Это заставляет их громко смеяться».

Она мечтала быть гейшей с детства под влиянием фильмов о профессии. В 13 лет мать отправила её учиться ремеслу в местный дом гейш. Три года спустя она стала его полноценной работницей.

В силу возраста Асакуса не танцует, но, петь и играть на традиционном японском трехструнном инструменте «сямисэн» намерена до последнего вздоха.

ЮКО АСАКУСА, ГЕЙША:

«В моём случае дело не в возрасте, я всегда буду гейшей, пока не умру».

В 20 лет Асакуса родила сына от женатого клиента. Вместе с матерью она вырастила мальчика. И сын всегда хвастался в школе, что его мама — первоклассная гейша.

Теперь она большую часть времени посвящает обучению молодого поколения традициям искусства быть гейшей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА