Никольский фонтан (Автор: Mos.ru, <a href=CC BY 4.0, Ссылка | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Никольский фонтан (Автор: Mos.ru, CC BY 4.0, Ссылка

Старейшие фонтаны Москвы, которые сохранились до наших дней

Автор: 18.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

История московских фонтанов началась с царя Алексея Михайловича. Он впервые поставил фонтан в своей резиденции в Коломенском. Тогда это сооружение получило название «водомёт».

Потом фонтаны в Москве пытались устанавливать при Петре I, но из-за проблем с подведением воды от этой затеи вскоре отказались.

Эпоха фонтанов в Москве началась в 1835 году, когда скульптор Джованни Витали установил на Театральной площади свой первый фонтан.

Петровский фонтан

Первый фонтан Витали получил название Петровский, его ещё называют фонтаном Витали. Это единственный фонтан в Москве, который остался на том же самом месте, где был изначально.

Витали построил ещё четыре фонтана — Никольский, Варварский, Воскресенский и Шереметьевский. Три из них не сохранились до наших дней.

Эти фонтаны играли роль водоснабжения в Москве. В Петровский фонтан ежедневно поступало 17 тысяч вёдер воды, а горожане разбирали эту воду по домам. Поэтому фонтан носит название водоразборного.

В народе фонтан получил название «Фонтан с амурчиками». Его украшает скульптурная композиция из четырёх амуров, которые символизируют четыре культурных направления — комедию, трагедию, поэзию и музыку.

Сейчас фонтан по-прежнему украшает площадь перед Большим театром. Он оборудован светодиодной подсветкой. Зимой воду в фонтане отключают, и на смену ей приходят мерцающие огоньки, которые создают эффект струящейся воды. Выглядит это очень красиво и празднично.

За фонтаном тщательно ухаживают, регулярно меняют воду и моют вручную скульптуры.

Никольский фонтан

Этот фонтан также был построен архитектором Витали. Изначально этот фонтан располагался на Лубянской площади и тоже служил для снабжения москвичей питьевой водой. Возле этого фонтана любили собираться извозчики, которые поили здесь лошадей, и водовозы, которые развозили воду по домам. Поэтому богатые и знатные люди к этому фонтану даже не подходили.

На фонтане представлены фигуры четырёх мальчиков, которые символизируют русские реки — Волгу, Днепр, Дон и Неву.

В 1930 году Лубянскую площадь реконструировали, а фонтан переместили в Нескучный сад к Александринскому дворцу, где он и стоит до сих пор. Фонтан хотели вернуть на его историческое место, но по техническим причинам это оказалось невозможным. Поэтому он по-прежнему украшает площадь перед дворцом.

Фонтан Каменный цветок

Этот фонтан был построен в 1954 году на ВДНХ архитектором Константином Топуридзе. Вдохновили архитектора на это сооружение «Уральские сказы» Павла Бажова.

Фонтан представляет собой многоярусный бутон из сияющей смальты высотой 8 метров. Конструкция украшена уральскими самоцветами — яшмой, малахитом, глазуритом, агатом и опалом.

В фонтане работают 11 мощных насосов, которые выбрасывают около 2000 литров воды. Высота струй достигает 20 метров. Композиция «Каменный цветок» установлена внутри стометрового бассейна, по бокам которого расположены ещё 16 маленьких фонтанов в виде бронзовых гусей.

Фонтан «Каменный цветок» является светомузыкальным. Вечером он начинает переливаться всеми цветами радуги под музыку. Этот фонтаном стал первым светомузыкальным фонтаном в мире. Люди приезжали в Москву из разных городов, чтобы полюбоваться на это чудо.

Фонтан действует до сих пор. Недавно он был отреставрирован и продолжает радовать горожан своей красотой.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА