Все новости » Китай » Традиционная культура » Старик-земледелец женился на молодой девушке и оказался не тем, за кого себя выдавал

Старик-земледелец женился на молодой девушке и оказался не тем, за кого себя выдавал

Айлин Лай
Старик-земледелец женился на молодой девушке и оказался не тем, за кого себя выдавал

DeltaWorks/pixabay.com/ru/Pixabay License

Во времена правления династии Лян (502-549 гг.) в уезде Люхэ жил старик, который торговал овощами, люди прозвали его старец Чжан. У его соседа, Вэй Шу, старшая дочь уже достигла брачного возраста, поэтому тот попросил сваху подыскать зятя.

Прознав об этом, старец направился к дому семьи Вэй. Там он встретил сваху, выходящую от соседа, и пригласил её в гости для беседы. Дома Чжан приготовил вино и кушанья для гостьи. В разгар застолья старик обратился к ней и сказал, что хоть давно уже немолод, но всё ещё занимается огородом и прокормить себя в силах.

Старик Чжан попросил сваху сосватать его старшей дочери соседа. Услышав просьбу старика, гостья тут же накинулась на него, отругала, затем в гневе покинула дом.

Несколько дней спустя старик Чжан вновь пригласил сваху и обратился к ней с той же просьбой.

«Ты и впрямь пытаешься прыгнуть выше головы. Где это видано, чтобы дочь из благородной семьи захотела выйти за такого, как ты?» — сердито воскликнула она.

Женщина отказывалась предлагать его кандидатуру, но старик настаивал, и сваха, в конце концов, согласилась. С неохотой женщина отправилась к дому семьи Вэй и рассказала им о прихоти старца. Выслушав её, Вэй Шу пришёл в ярость и грубо обругал сваху и старика Чжана.

Но затем произнёс:

«Передай ему, если сегодня пришлёт 500 связок монет, тогда я дам согласие».

Вэй Шу подумал, что у старика-огородника не найдётся так много денег, и он откажется от своей затеи. Старец же, выслушав сваху, с готовностью согласился на условия и вскоре на телеге привёз к дому Вэй 500 связок чохов*. Семья Вэй поразилась наличию у старика такой суммы.

Родители решили узнать мнение дочери.

Девушка была раздосадована, но не подала виду и только равнодушно бросила:

«Значит, это судьба!»

После свадьбы старик Чжан по-прежнему каждый день трудился: занимался огородом и продавал овощи. Его молодая жена занималась домом: готовила еду, стирала, убирала и ни капли не стыдилась своего положения. Однако родственники семьи Вэй не приняли этот брак и отвернулись от них.

Однажды Вэй Шу пригласил к себе новобрачных на обед, чтобы намекнуть им о переезде.

Во время обеда, услышав это предложение, старик Чжан встал и, обращаясь к присутствующим, произнёс:

«Мы не ушли сразу, потому как беспокоились, что вы будете скучать по дочери. Теперь вы не хотите нас видеть, что ж, значит, нам пора покинуть эти края!»

китайская живопись

Чжао Мэнфу (1254–1322)/ru.wikipedia.org/Public domain

На следующий день старик Чжан с женой отправились в путь, рассказав на прощание, где их можно будет отыскать.

Несколько лет спустя Вэй Шу сильно заскучал по дочери, подумал о её несчастной участи и велел старшему сыну Вэй Ифану отправиться на поиски.

Ифан добрался до горы Тяньтай. Там он встретил человека, который вспахивал поле. Юноша спросил работника, здесь ли живёт старик Чжан.

Мужчина сразу отложил плуг, поклонился и сказал:

«Вас уже давно дожидаются».

Затем пахарь повёл Ифана к старцу. Пока они шли, парень понял, что окружающая обстановка стала постепенно меняться, всё было не так, как в мире людей. На берегу реки он увидел величественное поместье с красными воротами, вокруг пышно цвели цветы и деревья. Вдалеке раздавалась благозвучная музыка.

Ифан также заметил фениксов, белых журавлей и павлинов. Юноша был изумлён, что это всё принадлежало тому старцу.

Он вошёл в большой зал с великолепным убранством. Там его встретили слуги, которые почтительно поклонились юноше. Затем к нему вышел рослый человек в княжеской шляпе и шёлковом одеянии. Ифан присмотрелся и понял, что перед ним стоит старик Чжан.

Вскоре появилась младшая сестра Ифана, и они сели за стол. Юноша отметил, что здешняя пища отличается от той, к которой он привык.

На второй день, когда гость и старец беседовали, пришла служанка и что-то сказала Чжану. Тот пояснил юноше, что им с женой нужно отлучится ненадолго. Они отправляются на гору бессмертных Пэнлай, а вечером вернутся.

Через несколько минут образовались разноцветные облака и послышалась мелодичная музыка. Старец с женой сели на фениксов и в сопровождении десятка журавлей взмыли в воздух.

горы Пэнлай

Yuan Jiang/flickr.com/Общественное достояние

Вечером старик Чжан сказал Ифану:

«Это место — обитель небожителей, обычному человеку сюда не попасть. Тебе суждено было очутиться здесь, однако, долго задерживаться тоже нельзя. Прошу тебя завтра уехать».

Перед расставанием старик Чжан дал брату жены золото. Когда юноша вернулся домой, то рассказал родителям всё, что видел и слышал. Семья Вэй была потрясена. Кто же знал, что старик, который выращивает овощи, окажется небожителем.

Через некоторое время семья вновь соскучилась по дочери и отправила Ифана навестить её. Но как тот ни старался, найти ту чудесную страну уже не смог.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

__________
* Чох — мелкая китайская монета с квадратным отверстием посредине; чохи нанизывались на веревку в количестве 500 — 1000 штук

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем