Старинный женский костюм увидели любители народного пляса в Рязани (видео)

The Epoch Times04.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Любителей народного пляса, игр и песен собрала 1 июля в Рязани вечёрка у Орехового озера. /epochtimes.ru/

Всем участникам вечёрки предложили одеться в русские традиционные костюмы — от одежды древних славян до современной стилизации русского костюма, а девушкам обязательно сплести на голову венок. Основная часть конкурса включала народные танцы хоровод, круговую кадриль, а также конкурсы народного костюма и «Коса — девичья краса».

На конкурсе народного костюма привлёк к себе достойное внимание старинный костюм одной из победительниц Татьяны из г. Сапожок (Рязанская область). Как рассказала девушка, этому наряду уже более 100 лет, но он отлично сохранился! Достала этот костюм Татьяне мама буквально из бабушкиного сундука. Может быть, всё так хорошо сохранилось благодаря тому, что одежда эта предназначалась невесте на свадьбу, а не для повседневной носки. В вечёрке Таня участвует впервые.

«Надо любить свою косу!» — открыла свой секрет Алина Елистратова, победительница конкурса на самую толстую косу. Ухаживать за косой Алине не составляет труда. Три раза в неделю она делает специальные маски. Для заплетения волос в идеальную косу нужна всего лишь минута! «Коса — это символ девушки по русской традиции. А я почитаю эти традиции, поэтому ношу длинную толстую косу», — сказала не без гордости Алина.

Народные игры, организованные Ольгой Барановой, прекрасно дополняли праздник старины. Многим такие игры, как «Скоморёк», «Матрёна», «Шапка», «Утица и селезень», «Репа», «Цепи перекрёстные», к сожалению, уже совсем ни о чём не говорят. Поиграть в них можно на новом подобном мероприятии, организуемом Алексеем Лавренёвым, руководителем движения «Губернский бал».

Как рассказал Алексей, проект «Вечёрка» имеет и другие названия, например, «Народный пляс», «Есенинский пляс» и т. д. Данный проект проводится с 2012 года, 2–3 раза в год. По словам руководителя, основная задача — это организовать народные гуляния, посвятить один вечер тому, чтобы обратиться к народной культуре и вспомнить свою историю.

Подробнее ознакомиться с происходящим на гуляниях можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА