Деловой район Пекина, 27 ноября 2013 г. Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Деловой район Пекина, 27 ноября 2013 г. Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images

Статистика не отражает проблемы китайской экономики

The Epoch Times18.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китайские власти волнуются о макроэкономике. Но о чём волноваться? Согласно статистике, рост экономики Китая за первый квартал 2016 г. составил 6,7%. На фоне показателей других стран ― это лучший результат. Ни в одной стране нет более высокого роста. Даже если он немного завышен и составляет 6,5% или 6%, Китай всё равно на первом месте. Так о чём же волноваться? Я думаю, волноваться стоит о проблемах в структуре экономики, а не о макроданных. /epochtimes.ru/

Безнадёжные кредиты

Многие утверждают, что китайская экономика находится в опасности, существует много версий. С моей точки зрения, угроза исходит от структурных несоответствий внутри промышленных отраслей. Банковские данные указывают на трудности во многих традиционных отраслях, в частности в металлургии. У многих фирм, включая сталелитейные и угледобывающие компании, возникли проблемы с выплатами кредитов. Отдельные компании в этих отраслях развиваются хорошо, но многие оказались в тяжёлой ситуации.

Что касается рынка недвижимости, то он отлично себя чувствует в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Ханчжоу, но ситуация в остальных городах на северо-востоке и северо-западе Китая плачевная.

Социальное расслоение

Другая проблема ― социальное неравенство. В Китае много богатых людей. В Китае больше долларовых миллиардеров, чем в США. Но 100-200 миллионов китайцев живут в нужде. Этот разрыв создаёт серьёзное социальное напряжение.

Спекуляции

Большое количество денег вливается не в реальный сектор экономики, а в виртуальную экономику, например, спекуляции.

В последние годы наблюдается стремительная кредитная экспансия. Почему реальной экономике так трудно получить финансирование? Я всегда говорил, что хотя объём средств и кредитов высокий, структура кредитов совершенно неразумная. По данным Народного банка, на реальную экономику приходится 41% займов. Главный вклад в экономику Китая делают магнаты недвижимости. Насколько большой вклад? Недвижимость ― важнейшая отрасль в Китае. Однако она получает всего 21% финансирования.

Структурный дисбаланс

Наше главное опасение не в том, достигнет ли рост ВВП 6,7%, 6,6% или 6,5%. Основная проблема ― структурный дисбаланс, структурные риски и уязвимые места.

Центральная группа по финансовым и экономическим вопросам недавно обсуждала структурную реформу, которая должна устранить неэффективный избыток производственных мощностей. Проблема китайской экономики не в росте ВВП или индексе потребительских цен (ИПЦ). Статистика по макроэкономике даёт усреднённые данные и не отражает скрытые структурные проблемы.

Инфляция

В Китае ИПЦ не отражает реальную инфляцию. Причина проста. При расчёте ИПЦ в Китае учитывают продукцию и не включают вещи, влияющие на жизнь людей, либо включают небольшое количество таких вещей. Например, недвижимость, расходы на образование и медицину не учтены в ИПЦ. Как такой ИПЦ может по-настоящему отражать инфляцию?

Классические экономисты говорят об индексе мучений, который, на мой взгляд, отражает инфляцию точнее. Теперешний уровень ИПЦ в Китае равен 2,3%, что означает дефляцию. Но нельзя рассчитывать инфляцию, учитывая только промышленные отрасли. Давайте будем честными. Голова большинства китайцев в городах и деревнях занята не размышлениями, что купить ― айфон или автомобиль, а как оплатить жильё, учёбу детей и медицинские расходы. Это главные потребности жителей Китая.

[eet_my_box3]

Если мы начнём учитывать эти факторы, то уровень инфляции будет не 2,3%. Если вы скажите простому китайцу на улице, что в его стране нет инфляции, он не поверит. Цены на продовольствие возросли на 7,4%. Один только этот фактор сильно ударил по бедным слоям населения. Я скажу без преувеличения: инфляция ― это большая проблема Китая.

Можно ли сохранить стабильный рост за счёт кредитной экспансии и программ по стимулированию экономики? В экономике существуют законы. Я написал эту статью, чтобы подать аварийный сигнал.

Автор: Сян Сунцзо, главный экономист Сельскохозяйственного банка Китая.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА