
Стереотипы о высшем образовании в России
Система образования в нашей стране переживает серьёзные перемены. Сначала был осуществлён переход на двухуровневую систему, затем вышел закон об образовании, затронувший все уровни образования в целом, меняются формы отчётности вузов, появляются новые мониторинги.
Вузам приходится не только подтверждать свою лицензию, но и доказывать эффективность. На этом фоне продолжает существовать и целый ряд стереотипов. Одни ставят под сомнение необходимость получения диплома о высшем образовании, другие, напротив, преподносят обучение в вузе как единственно правильный вариант обеспечения себе безбедного существования. Давайте разберёмся, в чём же опасность увлечения теми или иными стереотипами.
Примерно со второй половину 90-х годов прошлого столетия наметилась тенденция, когда дипломы перестали иметь большой вес при продвижении по карьерной лестнице. На первое место вышли личные качества работника: его целеустремлённость, напор, умение преподнести себя, предприимчивость, коммуникабельность. Возник стереотип, что для достижения успеха совсем не нужно тратить время на учёбу ввузе. Если ты умён и активен, то сумеешь всего добиться без корочек на руках о высшем образовании. Но это была временная тенденция.
Сейчас ситуация постепенно меняется. Личные качества по-прежнему остались важны при устройстве на работу, но и наличие диплома стало являться очень важным условием.
Совершенно противоположный стереотип, имеющий место в нашей стране, это убеждённость в том, что диплом уже будет служить гарантом быстрого и успешного продвижения в карьере. Для человека, который за время учёбы проявил способности и талант в выбранной сфере, получение диплома будет подтверждением его квалификации и отправным пунктом в карьере. Сохранение таких качеств, как трудолюбие, целеустремлённость, увлечённость делом и проецирование их на работу, конечно, принесёт желаемый результат. Если же диплом был получен лишь ради самих корочек, то об успешной карьере остаётся только мечтать.
Третий стереотип, который укрепился в умах современной молодёжи, основан на примерах миллиардеров, которые, не имея высшего образования, смогли заработать свои миллиарды. Но они не учитывают, что Билл Гейтс обладал неординарными способностями и уже в 13 лет смог сконструировать простой компьютерный терминал. Надеясь на себя, подумайте, какими способностями вы обладаете, чтобы достичь таких высот, каких достигли люди, примеру которых вы хотите следовать.
Ещё один стереотип, которому подвержено современное общество, это уничижение самой ценности высшего образования и рассмотрение его как одного из этапов на пути к успешной карьере и безбедной старости. Обучаясь в вузе, многие забывают о такой составляющей учёбы, как самообразование и развитие. Ведь высшее образование не только даёт знания, необходимые для работы в конкретной сфере, оно направлено на формирование полноценной личности. Обучаясь в вузе, вы приобретаете не только багаж знаний, но и развиваете свой интеллект, личностные качества, имеющие большую ценность для общества.
Пятый стереотип говорит о том, что лучшая замена высшему образованию — самообразование. Если человек действительно увлечён предметом, то у него есть значительно больше шансов добиться успеха в интересующей его сфере, нежели получение диплома без стремления к познанию. Однако с этим можно поспорить. Ведь самостоятельное получение образования совершенно будет лишено какой-либо системности. Оно не исключает наличие пробелов в определённых областях. А в каких-то вопросах и вовсе можно не достичь понимания фундаментальных основ. Поэтому, чтобы самообразование приносило лишь положительный результат, его нужно сочетать с обучением в вузе.
И последний стереотип, о котором нужно сказать, это представление, что в вуз необходимо поступать сразу после окончания школы. Конечно, вчерашним школьникам гораздо проще на вступительных экзаменах по сравнению с теми, кто уже далёк от школьной скамьи. Но с другой стороны, выбор выпускника школы не всегда является осознанным. Часто он основан на волевом решении родителей.
В итоге, получив диплом, выпускник вуза идёт работать не по своей специальности. Поэтому лучше, если выбор учебного заведения и направления подготовки будет осознанно сделан самим абитуриентом.
Итак, рассмотренные стереотипы существуют в современном российском обществе. Одни из них имеют под собой некое основание, другие — нет. Но не стоит забывать, что это всего лишь стереотипы, вещь временная, лучше полагаться не на них, а на собственный опыт.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times