Все новости » Вдохновение » Стивен Хокинг ушёл из жизни на 77 году жизни. А врачи пророчили, что не доживёт до 25

Стивен Хокинг ушёл из жизни на 77 году жизни. А врачи пророчили, что не доживёт до 25



14 марта в возрасте 76 лет ушёл из жизни английский физик-теоретик, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг.

В историю науки учёный вошёл как исследователь теории Большого взрыва и возникновения чёрных дыр. Несмотря на тяжёлую болезнь, Стивен был оптимистом и оставил нам немало остроумных изречений и мудрых замечаний.

1. «Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания».

Стивен родился 8 января 1942 года в небогатой семье. Поступая в Оксфорд, парень рассчитывал только на стипендию, поскольку родители не смогли бы оплатить учёбу сына. Вступительные экзамены юноша сдал с потрясающе высокими баллами.

2. «Убеждён, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег».

3. «Моя цель проста. Это полное понимание мироздания: почему оно такое, какое есть, и почему оно вообще существует».

За вклад в науку учёный получил множество наград, включая Премию Эйнштейна, Премию по фундаментальной физике и Медаль Альберта Королевского Общества искусств.

4. О своём IQ Хокинг говорил: «Понятия не имею. Люди, которые хвастаются своими IQ, — полные неудачники». Кстати, за жизнь учёный заработал 20 млн долларов.

5. Физик говорил, что часто думает о женщинах, заявляя, что «они — абсолютная загадка». До 20 лет Стивен был здоров. В течение жизни он успел дважды жениться и завести троих детей.

6. «Во-первых, смотрите на звёзды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа даёт вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без неё. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, — помните о ней и берегите её», — наставлял Хокинг своих детей.

7. «Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что всё предопределено, и мы ничего не можем изменить, всегда смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу», — говорил физик о судьбе.

8. «Мой совет для людей с ограниченными физическими возможностями: сосредоточьтесь на вещах, которые инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не сожалейте о том, чего вы делать не можете. Не распространяйте инвалидность на свой дух», — говорил Стивен, будучи полностью парализованным (кроме одной мимической мышцы, на которую закрепили датчик для общения).

9. «Не злитесь, если вы застряли на чём-то. В таких случаях я продолжаю думать о проблеме, начиная работать над чем-то ещё. Иногда проходят годы, прежде чем я нахожу решение. В случае с проблемой потери информации и чёрными дырами — прошло 29 лет».

10. «Очень важно просто не сдаваться». Всей своей жизнью Стивен подтвердил этот девиз.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top