Все новости » Вдохновение » Стивен Хокинг ушёл из жизни на 77 году жизни. А врачи пророчили, что не доживёт до 25

Стивен Хокинг ушёл из жизни на 77 году жизни. А врачи пророчили, что не доживёт до 25



14 марта в возрасте 76 лет ушёл из жизни английский физик-теоретик, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг.

В историю науки учёный вошёл как исследователь теории Большого взрыва и возникновения чёрных дыр. Несмотря на тяжёлую болезнь, Стивен был оптимистом и оставил нам немало остроумных изречений и мудрых замечаний.

1. «Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания».

Стивен родился 8 января 1942 года в небогатой семье. Поступая в Оксфорд, парень рассчитывал только на стипендию, поскольку родители не смогли бы оплатить учёбу сына. Вступительные экзамены юноша сдал с потрясающе высокими баллами.

2. «Убеждён, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег».

3. «Моя цель проста. Это полное понимание мироздания: почему оно такое, какое есть, и почему оно вообще существует».

За вклад в науку учёный получил множество наград, включая Премию Эйнштейна, Премию по фундаментальной физике и Медаль Альберта Королевского Общества искусств.

4. О своём IQ Хокинг говорил: «Понятия не имею. Люди, которые хвастаются своими IQ, — полные неудачники». Кстати, за жизнь учёный заработал 20 млн долларов.

5. Физик говорил, что часто думает о женщинах, заявляя, что «они — абсолютная загадка». До 20 лет Стивен был здоров. В течение жизни он успел дважды жениться и завести троих детей.

6. «Во-первых, смотрите на звёзды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа даёт вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без неё. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, — помните о ней и берегите её», — наставлял Хокинг своих детей.

7. «Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что всё предопределено, и мы ничего не можем изменить, всегда смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу», — говорил физик о судьбе.

8. «Мой совет для людей с ограниченными физическими возможностями: сосредоточьтесь на вещах, которые инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не сожалейте о том, чего вы делать не можете. Не распространяйте инвалидность на свой дух», — говорил Стивен, будучи полностью парализованным (кроме одной мимической мышцы, на которую закрепили датчик для общения).

9. «Не злитесь, если вы застряли на чём-то. В таких случаях я продолжаю думать о проблеме, начиная работать над чем-то ещё. Иногда проходят годы, прежде чем я нахожу решение. В случае с проблемой потери информации и чёрными дырами — прошло 29 лет».

10. «Очень важно просто не сдаваться». Всей своей жизнью Стивен подтвердил этот девиз.

 





Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top