pixabay.com/Mayya666/СС0 | Epoch Times Россия
pixabay.com/Mayya666/СС0

Стоит ли брать ипотечный кредит?

The Epoch Times07.09.2017 Обновлено: 21.10.2021 11:00

Сегодня в России ставки на жилищный кредит достигли исторического минимума. Ещё никогда нельзя было оформить ипотеку под 11, 10, а то и 8%. Некоторые девелоперы идут ещё дальше. Например, ЖК «Палацио» в Санкт-Петербурге предлагает ипотеку с самыми низкими ставками — всего 6%. Компания предлагает кредиты на квартиры в новостройках с отделкой и в хороших районах.

Для сравнения в Германии жилищная ипотека выдаётся по 1–2% годовых.

По статистике, за последние три года желающих взять ипотеку увеличилось в разы. Кстати, социологи отмечают, что ипотека положительно влияет на человека — например, учит жить экономно, ценить свою работу, а также помогает сохранить брак. Согласно опросам, развелись только 1,5% семей, которые взяли у банков долг на квартиру. Кроме того, каждый пятый ипотечник поднимается по карьерной лестнице.

С одной стороны, ипотека кажется выгодным делом. Ведь снимая жильё, вы отдаёте деньги чужому дяде и живёте, по сути, в чужой квартире. Взяв ипотеку, вы тоже платите ежемесячно, но становитесь хозяином квартиры. Вас уже никто не выселит, вы можете делать там ремонт на свой вкус, сдавать кому угодно и т.д.

С другой стороны, беря ипотечный кредит, вы сильно рискуете. Ведь если вдруг останетесь без работы, от чего никто не застрахован, то платить кредит будет нечем. В таком случае банк имеет права выселить вас из квартиры и то, что вы уже выплатили, вам никто не вернёт.

Для тех, кто не хочет быть вечным должником, есть ещё вариант — купить квартиру в рассрочку. Рассрочку обычно дают без процентов или по очень низкой процентной ставке. Однако и отдавать такой долг следует быстро, обычно рассрочка даётся не более чем на год.

 

На правах рекламы

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА