Все новости » Новости России » Экономика России » Стоит ли брать кредит

Стоит ли брать кредит


В условиях кризиса в стране многие россияне стали задаваться вопросом — а стоит ли брать кредит, не чревато ли это последствиями? Известно, что за последний год граждан, берущих кредиты, стало почти в два раза меньше. На данный момент около пяти миллионов россиян не в состоянии платить по счетам. Особенно пострадали граждане, взявшие валютные кредиты.

Многие эксперты советуют в данных условиях не спешить с кредитами, а дождаться стабильности в экономике. Также, по мнению специалистов, не стоит брать кредит, если у вас нестабильное финансовое положение и есть угроза потерять работу.

Исключение составляет ипотека, эксперты в один голос утверждают, что брать рублёвую ипотеку в данной ситуации крайне выгодно. Так как цены на съёмное жильё растут, а сумма по ипотечному договору изменяться не будет. По прогнозам специалистов, цены на покупку недвижимости упадут в ближайшие полгода, а после кризиса снова взлетят вверх.

Банки, в свою очередь, не спешат выдавать кредиты всем желающим. По статистике, предпочтение отдаётся заёмщикам от 35 до 55 лет, а молодёжь часто получает отказ. Это связано главным образом с ростом задолженности по кредитам, ведь за последний год уровень просроченных кредитов повысился. А многие банкиры считают людей до 30 лет ненадёжными клиентами.

В Санкт-Петербурге был проведён круглый стол среди банкиров из различных регионов. Многие из них не согласны с тем, что в экономике наблюдается полноценный кризис. Кризис — это спад, а в сфере кредитования наблюдается подъём. В начале этого года объёмы кредитования выросли на 5% по сравнению в прошлым годом.

Банкиры считают, что вопрос выживания перед банковским сектором не стоит. Также представители банковского сектора отметили, что ставки по кредитам, которые выросли в декабре, начали постепенно снижаться.

Ситуация на рынке стала более-менее устойчивой, стабилизировался валютный курс. Многие банки, в том числе банки Санкт-Петербурга, понижают ставки по кредитам. Основным драйвером роста кредитования в последнее время была ипотека.

По поводу валютных заёмщиков многие банкиры говорят, что предлагали клиентам перефинансировать свой кредит в рубли. Банкиры считают, что, начиная со второго квартала этого года, экономическая ситуация начнёт меняться в лучшую сторону.

Прогнозы на 2015 год у всех банков разные. Кто-то говорит, что банковский сектор закончит год с убытками, другие прогнозируют прибыль по итогам года. Все банкиры сошлись во мнении, что в текущих условиях единственная возможность сохранения кредитного портфеля — это серьёзно работать с уже существующими клиентами.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top