Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Стоит ли физическому лицу становиться банкротом по собственному желанию?

Стоит ли физическому лицу становиться банкротом по собственному желанию?

логотип Epoch times
Стоит ли физическому лицу становиться банкротом по собственному желанию?

Во время кризиса нередки случаи невыплаты по кредитам физическими лицами и организациями. Компании, которые не могут расплатиться с долгами, идут на крайние меры — признают себя банкротами. Если инициировать банкротство ООО, то в некоторых случаях материальная ответственность может лечь на физическое лицо — руководителя или участника общества. Но после принятия 1 октября этого года закона о банкротстве физических лиц, граждане могут инициировать этот вид банкротства.

Для запуска процедуры банкротства физического лица в суд предоставляется ряд документов.

Перечень документов для оформления банкротства:

1. Документ, подтверждающий наличие задолженности.
2. Выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИЛ).
3.Список кредиторов и должников.
4. Опись имущества.
5. Документы, подтверждающие право на собственность.
6. Документы о сделках за последние три года.

В суде заёмщику нужно доказать свою несостоятельность, предоставив документы о доходах и расходах.

Инициировать процедуру банкротства физического лица можно только при наличии долга от 500 тысяч рублей и при невыплатах по кредиту более трёх месяцев. Кроме того, сама процедура банкротства платная.

Способы избежать банкротства

Финансисты утверждают, что банкротство — крайняя мера. Существует и другая возможность выхода из сложной ситуации — реструктуризация долга. Иными словами, уменьшение ежемесячного платежа по кредиту за счёт увеличения времени выплат. Ещё один вариант — попросить банк предоставить кредитные каникулы.

При реструктуризации суд устанавливает план погашения долга. Пересматриваются сроки, условия и порядок погашения задолженности. На практике банки редко идут на реструктуризацию. По мнению финансистов, это происходит из-за отсутствия налаженного алгоритма.

Процедура банкротства — правовой путь избавления от долговой ямы. Закон разрешает это делать раз в пять лет. За это время банкрот не может назначаться на руководящую должность. В течение пяти лет банкрот не сможет брать кредиты.

В случае признания гражданина банкротом, права в отношении его имущества передаются финансовым управляющим.

Что не забирает банк у должника

Финансовые управляющие продают имущество должника на торгах. Банкрота за долги не могут лишить единственного жилья или земельного участка, за исключением заложенного или купленного по ипотеке. Не лишают мебели, одежды и обуви, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Остаются у должника и орудия труда не дороже 600 тысяч рублей, призы и государственные награды.

Правила банкротства физических лиц в части имущества распространяются и на банкротство ИП.

Стоит отметить, что от материальной ответственности, например, от алиментов, лицо, признанное банкротом, не освобождается.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем