
Стоит ли открывать ресторанный бизнес в Москве?
Столичные жители любят вкусно поесть и не отказывают себе в удовольствии посетить рестораны. Согласно опросам, лишь 22% москвичей никогда не посещают заведения общественного питания.
Чаще всего это люди старше шестидесяти лет. А вот каждый молодой житель мегаполиса ест вне дома 2–3 раза в неделю.
Именно поэтому в столице так популярен ресторанный бизнес. Наибольшей популярностью среди москвичей пользуются европейская и русская кухни. Поэтому большинство столичных ресторанов и кафе предлагают именно европейское меню.
Однако за последние пару лет в связи с санкциями и кризисом в ресторанном бизнесе произошли некоторые перемены. Стоимость аренды увеличилась в разы, а посетители стали экономнее.
Сегодня владельцы заведений часто удерживают цены, чтобы не потерять последних клиентов.
Поэтому сегодня многие предприниматели задумываются — стоит ли открывать кажущийся таким привлекательным ресторанный бизнес. Ведь некоторые игроки уходят с ресторанного рынка.
Так, за последние два года в столице закрылось почти полтысячи ресторанов. Но на их месте открываются новые заведения.
Как же открыть собственный ресторан и не прогореть при этом?
Открывая ресторан, вы должны чётко понимать — хобби это или бизнес. Если заведение нужно конкретно для бизнеса, нужно внимательно изучить все цифры.
Просчитайте расходы на аренду и оборудование, на заработную плату персоналу и возможную выручку.
Например, чтоб сэкономить, необязательно покупать новое оборудование. Сегодня многие владельцы закрывшихся ресторанов распродают оборудование по сниженным ценам. Найти такое оборудование вы можете на сайте www.vitrinabu.ru.
А есть специальные компании, которые выкупают бывшее в употреблении оборудование у ресторанов. Зачастую такое оборудование в отличном состоянии и может прослужить ещё долгие годы.
Широкий выбор холодильного и технологического оборудования для кафе и ресторанов б/у смотрите здесь.
Открывая заведение, тщательно выбирайте и район, где оно будет находиться. например, в Москве наибольшей популярностью пользуются рестораны и кафе, расположенные неподалёку от станций метро. Однако и цена за аренду у таких заведений будет выше.
Большой популярностью сегодня пользуются небольшие уютные кафе, где нет толпы людей, и можно получить свой заказ довольно быстро. Зачастую эти кафе специализируются на отдельных блюдах или каких-либо интересных продуктах.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times