tpsdave/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
tpsdave/pixabay.com/Pixabay License

Стоит ли покупать недвижимость за рубежом?

The Epoch Times31.08.2020 Обновлено: 31.08.2020 11:00

Россияне стали всё чаще покупать недвижимость за рубежом в кредит. Спросом пользуется жильё на Кипре, особенно недвижимость в Пафосе, Болгарии, Чехии, Черногории, Швейцарии, Латвии и т.д. некоторые покупают дома и квартиры для личного пользования, а кто-то надеется на этом неплохо заработать.

Чем же объяснить растущий интерес наших соотечественников к зарубежной ипотеке? Кредитные ставки за границей порой бывают в несколько раз ниже, чем в России.

К тому же получить ипотечный кредит за рубежом россиянин может без каких-либо проблем, данная процедура вообще не представляет сложности. Главное — доказать, что вы платёжеспособны, и что в России у вас имеется легальный доход.

Иностранные банки, на балансе которых остались квартиры обанкротившихся в кризис заёмщиков, готовы идти на компромисс. Один из вариантов — замораживать погашение кредита на срок до двух лет, естественно, с увеличением процентной ставки.

Россиянин, приценивающийся к квартире или домику за рубежом, сегодня вправе рассчитывать на ставки в пределах от двух до восьми процентов годовых. Но в таких популярных странах, как Болгария, Черногория, Кипр или Греция, дома и квартиры предпочитают продавать не в кредит, а сразу за наличные.

Однако и такая заманчивая перспектива оказывается выгодной далеко не всегда.

Минусы покупки зарубежной недвижимости

Российские налоговые органы не одобряют сделки в странах, которые не борются с отмыванием денег. То есть не входят в группу ФАТ или организацию ОЭСР. А таких стран много, даже на территории Европы.

Открыть счёт в местном бане и перевести на него деньги из России для покупки недвижимости в таких странах разрешено, а вот получать на этот счёт доход от сдачи квартиры внаём уже нельзя.

В таком случае по российскому валютному законодательству нарушается режим счёта, и это грозит штрафом от трёх четвёртых до всей суммы операции.

Если же россиянин захочет избавиться от ставшей ненужной зарубежной квартиры, по российским законам сделать это будет довольно сложно.

Операции продажи зарубежной недвижимости в российском законодательстве нет. И покупателю придётся отправлять платёж не через иностранный банк, а напрямую в Россию.

Иначе штрафы от российских налоговых органов перекроют все преимущества низкого процента по ипотеке.

Кроме того, при покупке недвижимости за рубежом, помимо начального взноса, нужно приготовиться к обязательным затратам — комиссии риелтору, банку, переводчику, нотариусу, что в сумме составляет около 10% от сделки.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА