Все новости » Новости России » Экономика России » Стоит ли покупать жильё на первичном рынке

Стоит ли покупать жильё на первичном рынке


В период кризиса спрос на покупку жилья значительно возрос. Причиной этому послужило падение курса рубля и нестабильность в банковском секторе. Люди, стремясь сохранить свои сбережения, вкладывают их в недвижимость. Самым выгодным способом инвестирования по-прежнему остаётся покупка жилья на этапе котлована. Конечно, такая стратегия связана с определённым риском — люди вкладывают деньги практически в пустоту и рискуют не получить от застройщика желаемого. Однако квартира, купленная на стадии котлована, к моменту сдачи дома госкомиссии может вырасти в цене в полтора раза.

По мнению экспертов, несмотря на кризис, в ближайшее время волны банкротств крупных строительных компаний ждать не следует. Падение рубля и неблагоприятные прогнозы экономического развития не затронут строительный сектор, как минимум, до лета этого года. Скорость возведения уже стартовавших проектов также не упадёт.

Помимо проблем с финансированием строительных проектов, планы новосёлов могут нарушить и незаконные действия застройщиков. Например, одностороннее изменение условий договора или двойные продажи.

Специалисты всё-таки рекомендуют покупать квартиры на вторичном рынке, а если говорить о первичном рынке, то следует выбирать только надёжные объекты и только у тех застройщиков, которые входят в ТОП-100 застройщиков России. Также эксперты предупреждают, что следует проверить у застройщика документы о наличии у них финансовой устойчивости и только после этого принимать решение. Стоит отметить, что спрос на новостройки в последнее время уменьшился на 10-20%, а число желающих приобрести квартиры на вторичном рынке выросло примерно на треть.

Банки также предпочитают выдавать кредиты на покупку квартиры только на аккредитованном, то есть проверенном банком объекте, после того как будет построено 2-3 этажа. Теоретически, снизить риски недостроя должна страховая ответственность застройщиков. Теперь брать деньги авансом строители могут только после того, как застрахуют выполнение обязательств перед клиентом. Однако 100-процентной гарантии для дольщиков всё-таки нет.

Конечно, чтобы снизить процент риска, лучше воспользоваться услугами агентов по недвижимости. А если вас интересуют квартиры в Шахтах, можете найти необходимую информацию на сайте www.info161.ru.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top