Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Стол — предмет мебели, пришедший из древности

Стол — предмет мебели, пришедший из древности



Совместная трапеза за столом — древнейший ритуал, собиравший вместе семью и даже весь род. Люди за столами не только ели. За ними читали и писали, занимались рукоделием, играли в игры. Стол и сегодня неотъемлемый атрибут каждого дома. Большой ассортимент столов представлен здесь. И какими же были древние столы?

Древние столы

По некоторым версиям, идея создания стола, как и некоторых других предметов мебели, принадлежит древним египтянам. К эпохе Мемфиса — 3000 лет до нашей эры, историки относят появление первой мебели: грубой и неудобной. Уже во втором тысячелетии до нашей эры мебель стала лёгкой, изящной и комфортабельной.

В древнем Египте, как и сегодня, столы были и обеденными, и рабочими, а столики служили тумбочками и подставками. Обеденный стол состоял из центральной опоры в виде колонны, круглой крышки и предназначался для одного или двух человек.

Обеденные столы древней Греции были низкими, так как ели за ними лёжа. Столы имели три ножки, которые книзу сужались, изгибались или заканчивались в виде звериных лап. Делали их из дерева или бронзы.

Римляне, как и древние греки, много времени проводили в постели. Там они спали, ели, работали, читали, писали и заключали сделки. Во время древнеримского обеда вокруг стола устанавливали три-четыре ложа. Сам стол был лёгким и подвижным, так как его меняли вместе со сменой блюд.

В I веке до нашей эры в Риме появились раздвижные столики; иногда треногие, иногда на четырёх ножках. С помощью скреп, ходивших на шарнирах, предметы мебели делали выше или ниже.

В Древнем Китае столы напоминали стулья. Обстановку богатого китайского жилища венчают изысканно декорированные лаковые столики с тонкой резьбой и гнутыми ножками. Эти изогнутые ножки «пришли» в XVIII веке в Европу и послужили основой для изящной ножки «кабриоль» эпохи барокко. Делали их из цельного куска дерева, чаще из бамбука.

Средневековые столы

В конструкции средневековых столов, как и у других предметов обихода нет и следа римского великолепия. Средневековые столы имели простую конструкцию из брусков и досок. В Средневековье обеденные столы после приёма пищи разбирали и вновь собирали в зависимости от времени и места общей трапезы. На картинах того времени стол часто закрывает свисающая скатерть.

В средневековье благодаря Эпосу о короле Артуре особое значение приобретает круглый стол, который актуален и сегодня. Некоторые конференции и симпозиумы, мероприятия по обмену опытом и мнениями до сих пор называют «круглым столом». Это символизирует равные условия собравшихся, так как каждый сидящий за круглым столом ощущает себя во главе его.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top