
Столетняя история резиновых покрышек
Сегодня шины уже стали неотъемлемой частью любого автомобиля. Чаще всего автолюбители вспоминают про шины, когда настаёт время купить зимнюю резину. Сегодня шина — не просто кусок резины, а сложнейшая конструкция, в которой больше десятка деталей. Но мало кто знает, что шина проходила эволюцию в течение 120 лет! Так когда же появилось это приспособление, без которого сегодня уже невозможно представить себе автомобиль.
Изобретение шин
История резиновых покрышек началась в 1888 году. Первыми шинами стали велосипедные, причём изначально резина была абсолютно лысой. А произошло это так. В конце XIX века велосипеды были неудобными и имели жёсткие металлические колёса. Такие велосипеды называли «костотрясами», они подкидывали наездников на каждом камушке, а иногда и выбивали из седла. Поэтому многие любители катания на велосипедах ходили с ушибами и ссадинами. Не стал исключением и сын английского ветеринара Джона Данлопа.
Когда мальчик в очередной раз пришёл домой в ссадинах и с порванными штанами, Данлоп уже было хотел отобрать у сына велосипед. Но, возвращаясь из аптеки с бинтами и зелёнкой, поглощённый думами, ветеринар споткнулся о поливочный шланг, оставленный кем-то на дороге. И тут его осенила идея: «А что если присоединить шланг к велосипедным колёсам?»
Ветеринар поспешил воплотить идею в жизнь. Он обернул колесо велосипеда шлангом, закрепил его верёвкой в четырёх местах, шланг наполнил водой, а дырку заткнул деревянной пробкой. Однако при первой же поездке пробка под давлением выскочила из шины, перечеркнув всю гениальность открытия. Тогда Данлоп решил закачать в шины не воду, а воздух и проехался снова. Но и тут изобретателя ожидала неудача — пробка вылетела снова.
Джон понял, что следует повысить герметичность устройства, и вставил внутрь шланга трубку из каучука. А вместо пробки изобретатель сконструировал клапан, способный впускать воздух внутрь и при этом не выпускать наружу. Для надёжности ветеринар обмотал колесо бинтом из прорезиненой парусины. После катания на таком устройстве шины остались целыми и невредимыми.
Окрылённый успехом, Джон Данлоп поспешил в патентное бюро, где и получил соответствующее удостоверение. После успеха изобретатель вскоре оставил ветеринарную практику и организовал собственное производство уже не только велосипедных, но и автомобильных шин. Компания Данлопа, основанная в 1891 году в Дублине, функционирует до сих пор, а шины Dunlop пользуются популярностью во всём мире. Вот так обычный поливочный шланг круто изменил жизнь сельского ветеринара.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times