Все новости » Китай » Гонконг » Столкновение протестующих и полиции в День Гая Фокса в Гонконге

Столкновение протестующих и полиции в День Гая Фокса в Гонконге

    Крис Чаппелл берёт интервью у журналиста Джеймса Бана во время противостояния с полицией в Монгкоке, Гонконг, 5 ноября 2014 года. Фото: China Uncensored/Facebook


    /epochtimes.ru/ 5 ноября в Великобритании отмечается День Гая Фокса. Это имя многим знакомо по фильму «V — значит вендетта», в котором главный герой противостоял деспотичному правительству. «Улыбающаяся» маска Гая Фокса стала встречаться почти во всех крупных народных движениях сопротивления по всему миру.

    Мы услышали в начале дня, что протестующие в Гонконге наденут эти маски и двинутся в два основных места протестов: Монгкок и Адмиралтейство.

    В Монгкоке обстановка более жёсткая, чем в Адмиралтействе. Я слышал, как некоторые говорили, что здесь столкновения между полицией и демонстрантами более частые и интенсивные. Многие утверждали, что тут в ситуацию вмешиваются Триады и угрюмые противники демократии, которых можно узнать по голубым лентам на груди.

    Неясно, что спровоцировало события ночью 5 ноября. Полицейские были на пределе. Некоторые демонстранты что-то выкрикивали. Потом, около полуночи, произошло столкновение. Ходят слухи, что один протестующий фотографировал полицейских со вспышкой. А те, из-за напряжённой атмосферы и множества «ухмыляющихся» масок, не чувствовали себя особенно фотогеничными.

    Полицейские произвели арест, толпа занервничала. Полицейские сбили демонстранта на землю, и началось напряжённое противостояние. Стражи порядка и протестующие стояли лицом к лицу на минимальном расстоянии.

    Я был поражён самообладанием обеих сторон. Несмотря на обстоятельства, казалось, что всё будет хорошо. Я разговаривал с некоторыми демонстрантами. Они предлагали свои шлемы для меня и моей команды, переживая больше за нашу безопасность, чем за собственную.

    В конце концов, всё успокоилось. Протестующие стали снимать свои шлемы. Мы вздохнули с облегчением и решили сворачиваться.

    Однако через 20 минут всё изменилось. Мы услышали крики, бросились обратно к протестующим и увидели, как полицейские валили людей на землю, избивали их и распыляли перцовый аэрозоль. Это было позиционное столкновение, которое казалось беспорядочным. Каждая сторона не хотела уступать и метра улицы.

    Мы оказались между демонстрантами и полицией. На этот раз мы не чувствовали себя в безопасности. Протестующий вышел из толпы позади нас и протянул очки для защиты глаз. События бурно развивались. Мы оказались зажаты между полицейскими и протестующими. Даже если бы захотели, то не смогли бы выбраться.

    Каждый раз, когда напряжённость снижалась, какой-то бритый человек с диким выражением лица подталкивал вперёд протестующих, призывая противодействовать полиции. Протестующие сказали нам, что не признают его за своего.

    Многие люди бросались то туда, то сюда. Никто толком не знал, что происходит. Мои очки запотели, и всё казалось неясным.

    После хаотичных перемещений протестующие и полицейские, в конце концов, заняли противоположные стороны крупной баррикады на улице Натан-роуд, которую полицейские уже разбирали несколько недель назад.

    Стражи порядка как бы случайно выхватывали свои дубинки и пластиковые наручники. Особенно стало жутко, когда полицейские подняли свои шлемы. Обычно это означало, что они готовы применить перцовый аэрозоль. Я затаил дыхание.

    Моя команда была отделена, а мы с продюсером снова были между полицией и протестующими. Мы полагали, что нам безопаснее делать репортаж на передовой, а не теряться в толпе.

    Полиция начала снимать протестующих на камеры. Те в ответ стали светить фотовспышками телефонов. Продюсер сказал мне, что это, возможно, помешает распознаванию лиц в полицейском видео. Конечно, участники движения «Оккупируй Централ» опасаются, что коммунистическая партия Китая может обрушить свой гнев на кого-нибудь из них.

    Однако ни одна из сторон больше не пошла на активные действия. После нескольких напряжённых часов всё постепенно утихло, и к 4 утра толпа стала расходиться.

    Ясно одно, что это не было спланированной акцией со стороны полиции. Это также не было попыткой очистить какое-то место от протестующих. Полицейских для этого было слишком мало. Гонконгские стражи порядка уже выработали методы работы: они расчищают баррикады рано утром, когда на улицах остаётся мало протестующих. Скорее всего, имело место недоразумение, которое спровоцировало стычки.

    Люди были недовольны. Они были расстроены, некоторые ранены. Но один из протестующих сказал мне, что он умрёт за свободу.

    Эту ночь 5 ноября я никогда не забуду. (epochtimes.ru)

    Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

    Версия на английском



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top