Все новости » Китай » Странности в китайской системе прямого онлайн-оповещения об инфекционных заболеваниях

Странности в китайской системе прямого онлайн-оповещения об инфекционных заболеваниях

логотип Epoch times
Странности в китайской системе прямого онлайн-оповещения об инфекционных заболеваниях

Полицейские машины на выезде из Южного вокзала Пекина, 26 мая. The Epoch Times

22 мая премьер-министр Китая Ли Кэцян в отчёте о проделанной работе правительства заявил, что необходимо укрепить систему общественного здравоохранения, реформировать структуру профилактики и контроля заболеваний, а также улучшить систему прямого оповещения и раннего предупреждения об инфекционных заболеваниях.

Эпидемия нового коронавируса (вируса КПК) показала, что система прямого оповещения и раннего предупреждения об инфекционных заболеваниях нуждается в улучшении, считает информационный портал Caixin.com.

После вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году компартия Китая потратила более 700 млн юаней (≈6,88 млрд руб.) на создание «Системы прямого онлайн-оповещения о вспышках инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения».

Эта «крупнейшая в мире система прямого оповещения» охватывает всю страну, причём сообщения поступают напрямую центральному правительству от местных властей, и она непрерывно отслеживает 39 видов зарегистрированных инфекционных заболеваний, писали официальные СМИ.

Тем не менее эта система не предупредила об уханьской эпидемии. Зато с её помощью обнаружились некоторые доказательства того, что компартия Китая скрыла эпидемию. Появились вопросы, на которые до сих пор не нашлось ответов.

Вопрос первый: почему в самом начале возникли проблемы с оповещением об эпидемии в Ухане

Гао Фу, генеральный директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), выступая на форуме в июне 2019 года, заявил, что в течение шести часов Национальная комиссия здравоохранения узнает о любых подозрительных инфекционных заболеваниях:

«Потому что мы создали систему прямой передачи информации, охватывающую всю страну».

Но в начале вспышки эпидемии эта система не сыграла должной роли.

Симптомы у пациента с коронавирусом были впервые обнаружены 1 декабря 2019 г., говорится в статье, опубликованной медицинским журналом The Lancet 24 января. К 10 декабря заболели ещё три человека. Передача вируса среди близких контактов началась с середины декабря.

По словам Фэн Цзыцзяня, заместителя генерального директора CDC, Ухань сообщал о случаях пневмонии.

«В конце декабря и в начале января Национальная комиссия здравоохранения потребовала от Уханя сообщить об этих случаях через онлайн-оповещение, они так и сделали, но затем по непонятным причинам всё прекратилось», — рассказал Фэн Цзыцзянь корреспонденту China Youth Daily.

Ян Гунхуань, бывший заместитель генерального директора CDC, также подтвердила это заявление. Ян Гунхуань сказала, что консультировалась с сотрудниками CDC.

«Они сказали, что получали сообщения из Уханя с 3 по 10 января, но затем внезапно сведения перестали поступать».

Только 24 января онлайн-оповещение возобновилось.

Вопрос второй: кто удалил данные, поступившие из местной больницы

9 января больница Чжуннань при Уханьском университете сообщила о двух случаях заболевания неизвестной пневмонией через систему прямого онлайн-оповещения, однако позже обнаружилось, что эти данные кто-то удалил, по сведениям Caixin.com.

Пань Чжэньюй, глава отдела медицинского обслуживания больницы Чжуннань, отказался от комментариев, лишь сказал:

«Наша больница, конечно, не удаляла».

Сотрудник районного CDC в Ухане объяснил, что эта система позволяет районным, городским и провинциальным комитетам здравоохранения и отделам контроля заболеваний просматривать случаи заболевания, о которых сообщают местные больницы. Однако органы на районном и городском уровне не имеют права удалять данные.

Вопрос третий: почему меняются стандарты прямого онлайн-оповещения

После начала вспышки стандарты оповещения о случаях заболевания постоянно менялись.

Согласно официальным новостям, комитет здравоохранения Уханя 31 декабря 2019 года «обнаружил 27 случаев заболевания». Как сообщают источники СМИ, данные об этих декабрьских случаях не передали в систему прямого онлайн-оповещения.

Только 4 января 2020 года Центральная больница Уханя получила «Пособие по лечению неизвестной вирусной пневмонии», выпущенное городским комитетом здравоохранения.

В пособии говорится, что для предполагаемых случаев заболевания больница организует консилиум экспертов. Если за 12 часов эксперты не примут решение, тогда нужно загрузить информацию об инфекции в систему.

5 января правила снова изменились. Эксперты больницы сначала должны сообщить о случаях заболевания в районный комитет здравоохранения, если консилиум специалистов на районном уровне не сможет принять решение, тогда данные нужно передать в систему.

В последующие дни правила пособия продолжали меняться.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем