Все новости » Китай » Страны ЕС поддержали чешского сенатора после угроз китайского политика

Страны ЕС поддержали чешского сенатора после угроз китайского политика

Айлин Лай
Страны ЕС поддержали чешского сенатора после угроз китайского политика

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева) и министр иностранных дел Китая Ван И (справа) с членами делегации на встрече в Берлине, Германия, 1 сентября 2020 года. MICHAEL SOHN/POOL/AFP via Getty Images

Речь председателя чешского Сената Милоша Выстрчила в тайваньском парламенте привлекла внимание международного сообщества. Вдохновлённый бывшим президентом США Джоном Кеннеди, Выстрчил перефразировал его знаменитые слова, произнесённые перед Шёнебергской ратушей. Во время визита в Западный Берлин в 1963 году Кеннеди сказал:

«Я — берлинец», выразив солидарность с людьми в городе, окружённом коммунистической ГДР.

Чешский политик заявил:

«Я — тайванец».

Визит чешской делегации на Тайвань во главе с Выстрчилом вызвал напряжённость в дипломатических отношениях между правительством Китая и Чешской Республикой. Министр иностранных дел Китая Ван И назвал этот визит «провокацией» и пригрозил, что председатель чешского Сената «заплатит высокую цену за своё недальновидное поведение».

Глава чешского МИД Томаш Петричек заявил журналистам в Праге, что ожидает объяснений от китайской стороны.

«Поездка, конечно, повлияла на наши отношения с Китаем, но думаю, это зашло слишком далеко», — сказал Петричек в понедельник.

Другие европейские страны также встали на защиту Чешской Республики.

В Берлине на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом Ван И подтвердил свою позицию, заявив, что визит Выстрчила на Тайвань — «вмешательство во внутренние дела Китая». Маас предостерёг китайского коллегу от «угроз» европейским союзникам.

«Мы, европейцы, действуем в тесном сотрудничестве — мы уважаем наших международных партнёров и ожидаем того же от них, — сказал Маас. — Здесь нет места угрозам».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас беседует с представителями СМИ, Берлин, 19 июня 2020 года

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас беседует с представителями СМИ, Берлин, 19 июня 2020 года. Bernd von Jutrczenka/Pool/Getty Images

На пресс-конференции с Ван И министр иностранных дел Германии также выразил надежду на то, что принцип «одна страна, две системы» будет применяться в полной мере, а выборы в Законодательный совет в Гонконге состоятся как можно скорее.

Маас также призвал власти Китая отменить новый закон о национальной безопасности в Гонконге и разрешить международным наблюдателям посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район.

В ответ на угрожающие высказывания Ван И депутат бундестага из правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) Норберт Рёттген потребовал, чтобы Берлин выступил против поведения Пекина.

«27 стран ЕС признают политику "одного Китая", но визиты на Тайвань возможны. То, что во время визита в Германию министр иностранных дел Китая Ван угрожает другому государству — члену ЕС и депутату лично, это дипломатическое и демократическое оскорбление», — написал Рёттген в "Твиттере", добавив, что «Тайвань — не пустое место на карте».

Норберт Рёттген, член Германских христианских демократов (ХДС) и бывший министр окружающей среды Германии, обращается к СМИ, чтобы подтвердить свою кандидатуру в качестве лидера ХДС, Берлин, Германия, 18 февраля 2020 года

Норберт Рёттген, член Германских христианских демократов (ХДС) и бывший министр окружающей среды Германии, обращается к СМИ, чтобы подтвердить свою кандидатуру в качестве лидера ХДС, Берлин, Германия, 18 февраля 2020 года. Sean Gallup/Getty Images

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова выразила поддержку Выстрчилу.

«Словакия поддерживает Чешскую Республику. Отношения между ЕС и Китаем основаны на диалоге и взаимном уважении. Угрозы, направленные против одного из членов ЕС и его представителей, противоречат самой сути нашего партнёрства и как таковые неприемлемы», — пишет в «Твиттере» Чапутова.

«Как было недавно ясно сказано в открытом письме, подписанном 69 политическими лидерами всего мира, это суверенное право всех стран развивать отношения с Тайванем без необходимости спрашивать разрешения у КПК, — заявила в "Твиттере"Мириам Лексманн, депутат Европарламента от Словакии. — Такие угрозы со стороны чиновников Китая неприемлемы и контрпродуктивны».

Франция также выразила поддержку Чешской Республике. Министерство иностранных дел Франции назвало угрозы Пекина неприемлемыми.

«Отношения между Европой и Китаем должны основываться на диалоге и взаимном уважении, которые имеют ключевое значение для углубления нашего партнёрства», — заявила Агнес фон дер Мюль, пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции, сообщает AFP.

«В связи с этим любая угроза государству — члену ЕС неприемлема, и мы выражаем солидарность с Чешской Республикой», — добавила она.

Председатель чешского Сената Милош Выстрчил возглавил делегацию, которая посетила Тайвань 30 августа

Председатель чешского Сената Милош Выстрчил возглавил делегацию, которая посетила Тайвань 30 августа. Lin Shijie/The Epoch Times

По сообщению The Wall Street Journal, дипломатический визит министра иностранных дел Китая для улучшения связей с Европой до сих пор не принёс заметных плодов.

После заявлений о том, что Китай скрыл вспышку вируса на начальном этапе и мог использовать телекоммуникационное оборудование Huawei для шпионажа, в отношениях между Европой и Китаем появилась напряжённость.

Ограничение Пекином прав в Гонконге, сообщения о массовых репрессиях этнических меньшинств и угрозы в адрес Тайваня также охладили отношения.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем