Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева) и министр иностранных дел Китая Ван И (справа) с членами делегации на встрече в Берлине, Германия, 1 сентября 2020 года. MICHAEL SOHN/POOL/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева) и министр иностранных дел Китая Ван И (справа) с членами делегации на встрече в Берлине, Германия, 1 сентября 2020 года. MICHAEL SOHN/POOL/AFP via Getty Images

Страны ЕС поддержали чешского сенатора после угроз китайского политика

Автор: 03.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Речь председателя чешского Сената Милоша Выстрчила в тайваньском парламенте привлекла внимание международного сообщества. Вдохновлённый бывшим президентом США Джоном Кеннеди, Выстрчил перефразировал его знаменитые слова, произнесённые перед Шёнебергской ратушей. Во время визита в Западный Берлин в 1963 году Кеннеди сказал:

«Я — берлинец», выразив солидарность с людьми в городе, окружённом коммунистической ГДР.

Чешский политик заявил:

«Я — тайванец».

Визит чешской делегации на Тайвань во главе с Выстрчилом вызвал напряжённость в дипломатических отношениях между правительством Китая и Чешской Республикой. Министр иностранных дел Китая Ван И назвал этот визит «провокацией» и пригрозил, что председатель чешского Сената «заплатит высокую цену за своё недальновидное поведение».

Глава чешского МИД Томаш Петричек заявил журналистам в Праге, что ожидает объяснений от китайской стороны.

«Поездка, конечно, повлияла на наши отношения с Китаем, но думаю, это зашло слишком далеко», — сказал Петричек в понедельник.

Другие европейские страны также встали на защиту Чешской Республики.

В Берлине на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом Ван И подтвердил свою позицию, заявив, что визит Выстрчила на Тайвань — «вмешательство во внутренние дела Китая». Маас предостерёг китайского коллегу от «угроз» европейским союзникам.

«Мы, европейцы, действуем в тесном сотрудничестве — мы уважаем наших международных партнёров и ожидаем того же от них, — сказал Маас. — Здесь нет места угрозам».

На пресс-конференции с Ван И министр иностранных дел Германии также выразил надежду на то, что принцип «одна страна, две системы» будет применяться в полной мере, а выборы в Законодательный совет в Гонконге состоятся как можно скорее.

Маас также призвал власти Китая отменить новый закон о национальной безопасности в Гонконге и разрешить международным наблюдателям посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район.

В ответ на угрожающие высказывания Ван И депутат бундестага из правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) Норберт Рёттген потребовал, чтобы Берлин выступил против поведения Пекина.

«27 стран ЕС признают политику «одного Китая», но визиты на Тайвань возможны. То, что во время визита в Германию министр иностранных дел Китая Ван угрожает другому государству — члену ЕС и депутату лично, это дипломатическое и демократическое оскорбление», — написал Рёттген в «Твиттере», добавив, что «Тайвань — не пустое место на карте».

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова выразила поддержку Выстрчилу.

«Словакия поддерживает Чешскую Республику. Отношения между ЕС и Китаем основаны на диалоге и взаимном уважении. Угрозы, направленные против одного из членов ЕС и его представителей, противоречат самой сути нашего партнёрства и как таковые неприемлемы», — пишет в «Твиттере» Чапутова.

«Как было недавно ясно сказано в открытом письме, подписанном 69 политическими лидерами всего мира, это суверенное право всех стран развивать отношения с Тайванем без необходимости спрашивать разрешения у КПК, — заявила в «Твиттере»Мириам Лексманн, депутат Европарламента от Словакии. — Такие угрозы со стороны чиновников Китая неприемлемы и контрпродуктивны».

Франция также выразила поддержку Чешской Республике. Министерство иностранных дел Франции назвало угрозы Пекина неприемлемыми.

«Отношения между Европой и Китаем должны основываться на диалоге и взаимном уважении, которые имеют ключевое значение для углубления нашего партнёрства», — заявила Агнес фон дер Мюль, пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции, сообщает AFP.

«В связи с этим любая угроза государству — члену ЕС неприемлема, и мы выражаем солидарность с Чешской Республикой», — добавила она.

По сообщению The Wall Street Journal, дипломатический визит министра иностранных дел Китая для улучшения связей с Европой до сих пор не принёс заметных плодов.

После заявлений о том, что Китай скрыл вспышку вируса на начальном этапе и мог использовать телекоммуникационное оборудование Huawei для шпионажа, в отношениях между Европой и Китаем появилась напряжённость.

Ограничение Пекином прав в Гонконге, сообщения о массовых репрессиях этнических меньшинств и угрозы в адрес Тайваня также охладили отношения.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА