Все новости » Новости мира » Европа » Страны НАТО начали лётные учения в Литве в рамках подготовки к возможной агрессии России (видео)

Страны НАТО начали лётные учения в Литве в рамках подготовки к возможной агрессии России (видео)



/epochtimes.ru/ В среду пилоты НАТО начали учения на военной базе альянса в Литве. По данным командования, их цель - подготовка в возможному вторжению российской авиации.

[ШАУЛЯЙ, ЛИТВА, 19 НОЯБРЯ 2014]

По сигналу боевой тревоги пилоты НАТО спешно бросаются в кабины своих истребителей. На базе альянса в литовском Шауляе лётные учения. В рамках миссии «воздушная полиция» сейчас здесь дежурят канадцы. Пилоты тренируются на самолетах CF-188 Hornet и G-16 Falcon.

По данным представителей военного блока, Россия с 2008 года увеличила военные расходы на 30 процентов, что вызывает у некоторых её соседей изрядное беспокойство. Балтийские страны заявили, что в этом году участились полёты российской военной авиации у их границ.

ПОДПОЛКОВНИК ВВС ВИДМАНАТАС РАКЛЕВИЧЮС, КОМАНДИР БАЗЫ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ:

«Большая часть, скажем так, неопознанных самолётов принадлежит Российской Федерации. Это военная авиация различных типов: транспортные самолёты, истребители, бомбардировщики, стратегические бомбардировщики».

По словам командира подразделения из Португалии, эти самолёты представляют угрозу для гражданских рейсов, поскольку диспетчерам ничего не известно об их маршруте.

ПОДПОЛКОВНИК ВВС ЛУИШ МОРАИС, КОМАНДИР ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «ВОЗДУШНОЙ ПОЛИЦИИ НАТО»:

«Вот для этого мы и здесь: чтобы идентифицировать, кто это, и постараться сделать так, чтобы гражданский борт, который окажется рядом, не летел тем же курсом. Фактически, обеспечиваем безопасность в небе».

После присоединения Крыма к России и начала боевых действий на Украине, НАТО разместило в трех балтийских странах и Польше - эти государства давно являются членами альянса - американские войска и танки: в качестве сигнала Москве. Накануне стало известно, что вопрос о вступлении в военный блок вновь намерены поднять в украинской Раде.

[МОСКВА, РОССИЯ, 19 НОЯБРЯ 2014]

В Москве такое решение раскритиковали.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

«Безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, подрывающей стабильность Европы».

Усиление активности НАТО в Прибалтике является по мнению экспертов, предупреждением: любое вмешательство в Литве, Латвии и Эстонии может стать поводом для начала войны с западным альянсом. (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top