Все новости » Жизнь » Страны-участницы ВАЗ одобрили резолюцию о расследовании мер реагирования на СOVID-19

Страны-участницы ВАЗ одобрили резолюцию о расследовании мер реагирования на СOVID-19

логотип Epoch times
Страны-участницы ВАЗ одобрили резолюцию о расследовании мер реагирования на СOVID-19

Всемирная ассамблея здравоохранения в Женеве во время открытия 57-й ежегодной сессии, Швейцария, 17 мая 2004 года. JEAN-PIERRE CLATOT/AFP via Getty Images

19 мая на ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) все 194 страны, члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), включая США и Китай, единогласно приняли резолюцию, призывающую провести «независимую оценку» ответных мер на пандемию COVID-19, в том числе расследовать собственную роль ВОЗ, сообщает «Би-би-си».

Каково содержание резолюции?

Резолюция, предложенная Европейским союзом, призывает к «объективной, независимой и всеобъемлющей оценке» международных мер реагирования на пандемию, а также к проверке сроков реагирования ВОЗ на пандемию.

В резолюции содержится также призыв к миру обеспечить «прозрачный, справедливый и своевременный доступ» к любым видам лечения или вакцинам, а также требование к ВОЗ расследовать «источник вируса и пути его распространения среди населения».

Почему ВОЗ столкнулась с давлением?

Президент США Дональд Трамп назвал ВОЗ «марионеткой» властей Китая и приостановил финансирование ВОЗ.

Кроме того, Трамп также обвинил власти Китая в попытках скрыть эпидемию, и заявил, что ВОЗ не смогла привлечь Пекин к ответственности.

ЕС и такие страны, как Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, также настаивали на расследовании того, как велась борьба с пандемией.

Представитель Совета ЕС Виржини Батту-Хенрикссон сказала, что в любом обзоре есть несколько ключевых вопросов, которые требуют ответа.

«Как распространилась эта пандемия? Какова её эпидемиология? Всё это необходимо знать для того, чтобы избежать другой пандемии такого рода».

Что говорит ВОЗ?

Генеральный директор ВОЗ Аданом Гебреисус согласился пересмотреть действия организации по борьбе с пандемией, отклонив при этом предложения о масштабных реформах всемирной организации.

Гебреисус заявил, что независимая оценка с целью извлечь уроки и выдвинуть рекомендации будет проведена «при первой же возможности».

Что насчёт властей Китая?

В декабре прошлого года в китайском городе Ухане обнаружили первый случай заражения коронавирусом (вирусом КПК).

В понедельник на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что они действовали «открыто и прозрачно», и настаивал на том, чтобы расследование проводилось после того, как пандемию возьмут под контроль.

Си Цзиньпин также пообещал выделить ВОЗ 2 млрд долларов в течение следующих двух лет.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем