После того как власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга, многие страны Восточной Европы меняют отношение к КНР и теперь рассматривают его как угрозу.
24 июля председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Энн Ээсмаа заявил, что он и другие законодатели осуждают действия Китая, подрывающие автономию Гонконга.
22 июля председательница Партии реформ Кая Каллас сказала, что преследование уйгурского народа в Китае напоминает отношение нацистской Германии к евреям. Политик считает, что Эстония должна занять более жёсткую позицию в отношении Китая.

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд менее чем за год три раза упомянула об угрозе со стороны Китая, сообщает VOA.
В ноябре 2019 года Кальюлайд впервые заявила, что КНР представляет собой глобальную угрозу. На Мюнхенской конференции по безопасности в Германии в феврале этого года она вновь призвала к бдительности, поскольку Пекин расширяет своё влияние.
Ещё чуть больше года назад Эстония часто взаимодействовала с Китаем. Кальюлайд в сентябре 2018 года посетила КНР, где встретилась с руководителями Коммунистической партии Китая (КПК): председателем Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном.

Логотип китайской телекоммуникационной компании Huawei. GREG BAKER/AFP/Getty Images
Высказывания эстонских политиков отражают новую тенденцию — изменение отношения к КНР бывших коммунистических стран Восточной Европы.
В отчёте о безопасности Латвии упоминается Китай с его растущей киберугрозой и шпионажем.
Спецслужбы Эстонии в ежегодном докладе сообщили о необходимости обращать больше внимания на Пекин, поскольку он может представлять угрозу национальной безопасности.
В июне Румыния объявила, что отменила сделку с КНР о создании двух энергоблоков АЭС. И теперь проведёт повторный тендер на это строительство.
В мае чешские СМИ, ссылаясь на информаторов, сообщили, что Китай могут исключить из участия в тендере на строительство новой атомной электростанции в Чешской Республике из-за вопросов национальной безопасности.
В прошлом году Польша арестовала местного руководителя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei по подозрению в шпионаже.
Huawei уже много лет активно действует в Восточной Европе, но теперь страны Балтии уделяют больше внимания угрозе со стороны Пекина в области сети 5G и ограничивают использование продуктов и услуг Huawei.
Источник: The Epoch Times
3
0