Все новости » Китай » Страны Восточной Европы меняют отношение к Китаю в связи с последними событиями

Страны Восточной Европы меняют отношение к Китаю в связи с последними событиями

логотип Epoch times
Страны Восточной Европы меняют отношение к Китаю в связи с последними событиями

Фейерверки освещают небо над Запретным городом во время церемонии открытия Олимпийских игр 2008 в Пекине, 8 августа 2008 года. Quinn Rooney/Getty Images

После того как власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга, многие страны Восточной Европы меняют отношение к КНР и теперь рассматривают его как угрозу.

24 июля председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Энн Ээсмаа заявил, что он и другие законодатели осуждают действия Китая, подрывающие автономию Гонконга.

22 июля председательница Партии реформ Кая Каллас сказала, что преследование уйгурского народа в Китае напоминает отношение нацистской Германии к евреям. Политик считает, что Эстония должна занять более жёсткую позицию в отношении Китая.

Две уйгурки в Китае

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд менее чем за год три раза упомянула об угрозе со стороны Китая, сообщает VOA.

В ноябре 2019 года Кальюлайд впервые заявила, что КНР представляет собой глобальную угрозу. На Мюнхенской конференции по безопасности в Германии в феврале этого года она вновь призвала к бдительности, поскольку Пекин расширяет своё влияние.

Ещё чуть больше года назад Эстония часто взаимодействовала с Китаем. Кальюлайд в сентябре 2018 года посетила КНР, где встретилась с руководителями Коммунистической партии Китая (КПК): председателем Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном.

Логотип китайской телекоммуникационной компании Huawei

Логотип китайской телекоммуникационной компании Huawei. GREG BAKER/AFP/Getty Images

Высказывания эстонских политиков отражают новую тенденцию — изменение отношения к КНР бывших коммунистических стран Восточной Европы.

В отчёте о безопасности Латвии упоминается Китай с его растущей киберугрозой и шпионажем.

Спецслужбы Эстонии в ежегодном докладе сообщили о необходимости обращать больше внимания на Пекин, поскольку он может представлять угрозу национальной безопасности.

В июне Румыния объявила, что отменила сделку с КНР о создании двух энергоблоков АЭС. И теперь проведёт повторный тендер на это строительство.

В мае чешские СМИ, ссылаясь на информаторов, сообщили, что Китай могут исключить из участия в тендере на строительство новой атомной электростанции в Чешской Республике из-за вопросов национальной безопасности.

В прошлом году Польша арестовала местного руководителя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei по подозрению в шпионаже.

Huawei уже много лет активно действует в Восточной Европе, но теперь страны Балтии уделяют больше внимания угрозе со стороны Пекина в области сети 5G и ограничивают использование продуктов и услуг Huawei.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем