Все новости » Китай » Стремление Китая к превосходству в космосе ускорило планы США по высадке на Луну

Стремление Китая к превосходству в космосе ускорило планы США по высадке на Луну

Александра Клюева
Стремление Китая к превосходству в космосе ускорило планы США по высадке на Луну

Сумеет ли НАСА при Байдене опередить Китай и достичь превосходства в космосе? (Image: via( pixabay© CC0 1.0 )

Китай конфликтует с несколькими странами по ряду вопросов, включая борьбу с пандемией, торговые отношения, территориальные разногласия на суше и на море, а недавно и в космическом пространстве. Памелу Мелрой, бывшего астронавта НАСА, кандидата президента США Байдена на пост следующего заместителя начальника НАСА, беспокоит стремление Пекина к космическому превосходству.

Стремление Китая к превосходству в космосе

Недавно Мелрой участвовала в слушаниях в Сенате по вопросу о стремлении Китая к превосходству в космосе. Мелрой была одним из трёх кандидатов Байдена, рассматриваемых Комитетом Сената США по торговле, науке и транспорту. К ней присоединились Карлос Монье, кандидат на должность заместителя министра транспорта по вопросам политики, и Ричард Спинрад, кандидат на должность заместителя министра торговли по океанам и атмосфере.

Мелрой дала понять, что стремление Китая к превосходству в космосе её беспокоит. Она сказала законодателям Сената:

«Это не только посадка на Марс, что очень напрягает, но и пара посадок на Луну, и конечно же, новое строительство космической станции на низкой околоземной орбите».

Мелрой добавила, что поддерживает поправку Вольфа, которая запрещает НАСА сотрудничать с Китаем без поддержки Конгресса.

Стремление Китая к превосходству в космосе ускорило планы США по высадке на Луну

Мелрой дала понять, что стремление Китая к превосходству в космосе её беспокоит. (Image: NASA)

Высадка китайского марсохода на Марс

Посадка на Марс поставила Китай на прочную основу с точки зрения исследования дальнего космоса. Марсоход Zhurong (Чжучжун) приземлился на поверхности Марса в мае. Мелрой осторожно высказалась по поводу космических программ Китая и их прогресса. Она сказала:

«НАСА продолжит соблюдать закон. Он нужен для того, чтобы США очень тщательно продумывали любое взаимодействие с Китаем. Однако в космической сфере мы должны действовать сообща. Так что бывают случаи, когда в интересах Соединённых Штатов сотрудничать с Китаем».

Китайские ракетные обломки

Памела Мелрой также обратила внимание на инциденты, связанные с падением обломков китайских ракет на Землю. В прошлом месяце на Землю неконтролируемо упала китайская использованная ступень ракеты-носителя «Чанчжэн-5». Хотя обошлось без жертв, инцидент привлёк внимание всего мира. Мелрой сказала, что у НАСА есть стандартные нормы предотвращения образования космического мусора. Она добавила, что ни одна страна, участвующая в космических программах, не должна нарушать эти нормы.

Памела Мелрой также упомянула космические планы России, в том числе совместные с США. Это может иметь серьёзные последствия для США, если Россия выйдет из программы Международной космической станции (МКС). Она отметила, что в ближайшем будущем срок службы МКС истечёт, и необходимо построить новую космическую станцию.

Стремление Китая к превосходству в космосе ускорило планы США по высадке на Луну

Марсоход Zhurong на поверхности Марса. (Image: China National Space Administration)

Новая космическая гонка с Китаем

Нынешний директор НАСА Билл Нельсон поддержал мнение Мелрой. Он выразил обеспокоенность деятельностью Китайского национального космического управления на Луне.

Нельсон сказал:

«Они собираются высадить людей на Луну. Это говорит о том, что нам нужно сойти с мёртвой точки и энергично запустить нашу систему полётов на Луну».

Гонка с Китаем существенно отличается от первой символической гонки по высадке на Луну с Советским Союзом. Китайцы намерены остаться после приземления, таким образом они получат право претендовать на неиспользованные полезные ископаемые и другие ресурсы Луны, которые будут необходимы для создания постоянной базы для научных исследований и будущих миссий на Марс. Позволить такой враждебной силе, как Китай, занять эту позицию, несомненно, не в интересах Соединённых Штатов.

Большинство членов Конгресса понимают, что поставлено на карту, поэтому посадка на Луну стала приоритетом космической политики США. НАСА планирует дату посадки на 2024 год, чтобы опередить Китай.

Макс Лю

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем