Кадр из фильма «Стрингер». Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Кадр из фильма «Стрингер». Скриншот/youtube.com

«Стрингер»: «выскочка» ниоткуда

The Epoch Times09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Луис Блум — человек без прошлого. Все его знания о бизнесе — из Интернета, а жизненному опыту парень набирается, промышляя мелкими грабежами. Но Блум ещё в поиске своей жизненной ниши, он ещё не нашёл тот род занятий, который мог бы его заинтересовать.

Однажды ночью, так как его теперешнее ремесло предполагает вылазки в основном в тёмную пору суток, Луис оказывается свидетелем дорожной аварии и ему удаётся наблюдать за работой съёмочной бригады эксклюзивных новостей.

Вырученное за последующие незаконные «приобретения» уже идёт на покупку дешёвой съёмочной техники и перехватчика полицейской радиоволны. Вскоре Луису удаётся снять весьма удачный сюжет с места очередного происшествия, и он становится внештатным сотрудником утренних новостей телекомпании.

«Бегущая по улице женщина с перерезанным горлом — это то, что нам нужно», — таков девиз редактора новостного канала Нины Ромины (Рене Руссо). А Луис сумеет ей угодить, ведь он хорошо знает порочность человеческой натуры. Откуда? Он сам такой.

Скрупулёзный и дотошный, с виду настоящий зануда, Луис целеустремлённо движется вперёд, и горько пожалеют о своей недальновидности все те, кто не придал должного значения словам выскочки: «Я быстро учусь».

Луис Блум точно усвоил, что нужно сделать, чтобы всегда быть на шаг впереди, чтобы обойти всех. А главное, никакие доводы морально-этического порядка не смогут стать для него преградой…

Оригинальное название картины Nightcrowler — это рыбацкий жаргон, переводимый как «выползок» — земляной червь, выползающий на поверхность ночью. Более точное название фильму придумать трудно, но понятно, что в названии на русском это было бы менее звучным.

Поэтому прокатчики использовали «Стрингер», что с английского переводится как внештатный корреспондент, что тоже соответствует действительности.

В первую очередь хочется отметить вклад исполнителя главной роли Джейка Джилленхола. Отличная работа актёра, не побоявшегося из красавчика и всеми признанного секс символа превратиться в типа, скользко-неприятного и отталкивающего не только внешним видом, но и всей своей сущностью.

Режиссёр «Стрингера» — сценарист и супруг актрисы Рене Руссо Дэн Гилрой («Деньги на двоих», «Живая сталь»), сумевший, впервые сев в кресло режиссёра, создать произведение с «пачкой смысла» и настоящий кладезь для размышлений.

Режиссёр-постановщик и автор сценария использует кинематографический приём, когда для зрителей главный герой истории — человек без прошлого. Зрителю ничего не известно о причинах поведения персонажа, исходящих из его опыта в прошлом. Таким образом, зритель становится более вовлечённым в происходящее на экране, у него открывается возможность мысленно самому создать прошлое этого персонажа.

Складывая вместе увиденное в картине, можно предположить, что Луис Блум — человек, обладающий аналитическим умом и способностью мыслить логически. Это тип наблюдательный, даже с некими задатками и способностями к психоанализу. Это человек, хорошо изучивший тёмную сторону человеческой натуры. Но у него нет желания стать лучше, чем его окружение, наоборот, это научило его выживать среди подобных и уживаться с людьми, при этом их ненавидя.

Сегодня заголовки обложек многочисленных книг и брошюр уверяют потенциального покупателя в том, что он сможет «Достигать любой цели», покажут, обучат, как сделать «10 шагов навстречу удаче», «Как стать любимым, знаменитым» и традиционно «Как стать миллионером».

Если внимательно изучить какой-нибудь из этих путеводителей по жизни и бизнесу, то налицо обучение тому, как манипулировать людьми, забывая при этом, что в основе любой коммуникации — искреннее и чистосердечное желание понять собеседника.

Если же всем этим премудростям обучается человек, не имеющий твёрдой моральной основы, то он легко переступит ту грань, что превращает человека из профессионала в «стервятника», лишённого человечности и совести.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА