Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Строительство и достопримечательности Царского Села

Строительство и достопримечательности Царского Села


Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века. Целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма; именно здесь появились первые в российской столице интерьеры, оформленные в стиле модерн.

Уже в ходе строительных работ не раз менялись архитектурные варианты дворца, чтобы придать ему большую пышность и нарядность. В 1748 году строительство было закончено.

Здание дворца построено с характерным для середины XVIII века стремлением к пышности и торжественности. Этому впечатлению способствуют и грандиозный фасад протяженностью 306 метров, и обилие скульптурных украшений, почти сплошь покрывающих стены, и сочетание белых колонн, голубых стен и золочёной скульптуры на фасаде и кровле.

Дворец является центральной частью огромного архитектурно-паркового ансамбля. Перед его юго-восточным фасадом была создана так называемая регулярная часть Екатерининского парка. Сад, распланированный в основном ещё в петровское время, в 40-х годах XVIII века, получил своё окончательное завершение.

Регулярные или архитектурные сады в то время были широко распространены в России. Они, подобно произведениям зодчества, создавались по строгой архитектурной форме, которой подчинялись расположение аллей и характер оформления деревьев и кустов. Поэтому такого типа сады получили название регулярных или «правильных». Симметрично расположенные аллеи напоминали собой зелёные коридоры. Деревья, посаженные плотными рядами, подстригались в форме кубов или шаров.

Благодаря использованию многообразных способов архитектурной обработки растительности сад украшался сложными сооружениями из зелени в виде высоких стен, сводчатых аллей (так называемые «огибные дороги»), лабиринтов и т. п. Всё это как бы повторяло убранство дворца: стены из стриженых деревьев создавали впечатление дворцовых зал, небольшие, правильной формы пруды напоминали зеркала, узорные цветники на фоне зелёных газонов — искусные ковры. Над деревьями возвышались сверкающие золотом и украшенные многочисленной деревянной скульптурой нарядные парковые павильоны.
---------------------------
Любители убранств царских дворцов и желающие в своём доме иметь схожий интерьер или какие-то элементы дворцовой роскоши могут обратиться к мастерам багетного искусства в Москве. Оформить под старину рамы для картин, зеркал, вышивок и акварелей поможет мастерская постеров и багета благодаря комплексному решению выездного дизайнера.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top