Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Ступая по тонкому льду: сотрудничество Apple с китайскими властями

    Ступая по тонкому льду: сотрудничество Apple с китайскими властями


    Apple оказалась в сложной ситуации. Компания отказалась предоставить ФБР данные с айфона одного из организаторов теракта в Сан-Бернардино. В США Apple подчёркнуто демонстрирует уважение к личным данным пользователей. Но в Китае в похожих ситуациях компания тесно сотрудничает с китайскими властями. /epochtimes.ru/

    29 февраля нью-йоркский суд вынес решение в пользу Apple, постановив, что компания не обязана предоставлять следователям информацию с айфона Сайеда Ризвана Фарука, который вместе со своей женой 2 декабря 2015 г. убил 14 человек. Семейная пара работала на ИГ.

    Но дебаты на этом не закончились. Apple по-прежнему протестует против постановления калифорнийского судьи, согласно которому компания должна создать специальное программное обеспечение, которое поможет ФБР взламывать шифровку телефонов.

    Это проблема не такая простая, как кажется на поверхности. В данном случае неважно, как Apple ведёт себя в Китае. Если американские власти заставят компанию разработать такую систему, это поставит под угрозу конфиденциальность пользователей во всём мире.

    Стивен Мошер, президент Демографического исследовательского института, резкий критик нарушений прав человека в Китае, заявил, что в данном случае он на стороне Apple.

    Мошера беспокоит сама возможность создания Apple программы для взлома собственной шифровки. Если Apple разработает такую программу, «через две минуты после создания её выкрадёт Китай и после этого любой айфон перестанет быть безопасным», ― объяснил он. ― Представьте, что будет, если разработчик Apple создаст такую программу, а потом китайские власти наймут его, предложив зарплату миллион долларов в год?».

    Конфиденциальность пользователей

    За первые шесть месяцев 2015 г. Apple получила запрос от американских органов безопасности предоставить данные от 750 до 999 пользователей. Правительственные запросы затрагивают «менее 0,00673% клиентов», говорится на сайте Apple.

    Политика конфиденциальности изменяется, когда речь идёт об устройствах с iOS 8 и поздними версиями. Это связано с особенностями их программного обеспечения.

    «На устройствах iOS 8 и с более поздними версиями личные данные защищены вашим собственным паролем. Apple не будет предоставлять данные с айфонов iOS по запросу правительства».

    Это связано с тем, что файлы на этих устройствах защищены шифровальным ключом, связанным с паролем пользователя, которым Apple не располагает.

    Террорист из Сан-Бернардино использовал телефон iOS 9, говорится в постановлении суда. Но, согласно заявлению федеральных властей от 16 февраля, «у Apple есть возможность обеспечить помощь правительству для получения доступа к устройству данного лица».

    Некоторые эксперты считают, что Apple заботится не о правах пользователей, а о бизнесе, в особенности с Китаем.

    «Apple пытается убедить международный рынок и особенно китайский рынок, что ФБР не может просто так прийти и потребовать у компании информацию», ― заявил в интервью Los Angeles Times Джеймс Льиюс из Центра международных стратегических исследований. «Я не думаю, что китайские власти стерпели бы отказ сотрудничать, особенно в вопросе терроризма», ― говорит он.

    Apple в Китае

    В конце 2013 г. Apple в Китае пришлось нелегко. В то время Эдвард Сноуден раскрыл информацию о шпионских программах американских властей. Китайские власти использовали скандал со Сноуденом, чтобы закрутить гайки в отношении американских технологических компаний и для расширения собственного шпионажа.

    Apple была одной из компаний, согласившихся сотрудничать с китайскими властями. С августа 2014 г. Apple хранит данные китайских пользователей в дата-центрах China Telecom, китайской государственной компании.

    Apple утверждает, что данные пользователей зашифрованы. Но эксперты указывают, что China Telecom имеет доступ ко всем данным, проходящим через серверы, и может расшифровать их самостоятельно.

    Требование доступа к зашифрованной информации со стороны властей ― распространённое явление. Research In Motion (RIM), создатель телефонов BlackBerry, сталкивался с такой проблемой между 2008 г. и 2012 г., когда правительства нескольких стран были недовольны невозможностью доступа к зашифрованным данным.

    RIM сдался в феврале 2012 г. и установил сервер BlackBerry в Мумбае. «Установка этих серверов позволит властям Индии на законных основаниях отслеживать услуги мессенджера», ― сообщил тогда сайт CrackBerry.

    Apple в своём сотрудничестве с китайскими властями зашла дальше. В январе 2015 г. генеральный директор Apple Тим Кук встретился с Лу Вэем, руководителем китайского Интернет-офиса, который руководит цензурой в китайском Интернете.

    Кук якобы сказал У, что Apple никогда не предоставляет доступ третьей стороне.

    У ответил: «То, что вы говорите, не имеет значения. Ваши новые продукты должны пройти нашу проверку на безопасность. Мы должны сделать собственные выводы, чтобы пользователи чувствовали себя в безопасности, используя эти товары».

    О том, что произошло дальше, история умалчивает, но в январе 2015 г. Apple стала первой иностранной компанией, согласившейся соблюдать правила китайской администрации по контролю над киберпространством, пишет LA Times. Apple получила гриф утверждения на айфон 6 за соответствие государственным стандартам безопасности. 22 февраля Apple снова получила гриф утверждения, сообщила LA Times.

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top