Wikimedia Commons | Epoch Times Россия
Wikimedia Commons

Стюардессу загоревшегося Ан-24, которая оставалась в салоне до эвакуации последнего пассажира, наградят в Бурятии

The Epoch Times31.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В четверг, 27 июня, во время аварийной посадки АН-24 в аэропорту Нижнеангарска погибли два члена экипажа, пострадал 31 человек. Авиакомпания «Ангара» обратится в Минтранс с просьбой наградить стюардессу и второго пилота за проявленное мужество, говорится на сайте авиакомпании.

Стюардесса Елена Лапуцкая была единственной, кто оставался в горящем салоне до эвакуации последнего пассажира. Капитан воздушного судна и бортмеханик погибли, в кабине оставался второй пилот Сергей Сазонов. За пять минут Елена эвакуировала 43 пассажиров, и только тогда покинула самолёт.

«Бортпроводница хорошо, квалифицированно помогала, — рассказал журналистам 43-летний житель Закаменска Евгений Квасов. — Стюардесса при ударе самолёта отлетела, но сразу вскочила, пошла открывать запасные выходы. Выводила всех через аварийные выходы».

Позднее выяснилось, что у 41-летней стюардессы были сломаны рёбра.

«Она позвонила, что она жива, а экипаж погиб — ребята. Но, говорит, людей всех спасла. Люди не погибли. Она получила переломы рёбер и ноги перевязаны. Синяки, ссадины, но сейчас больше всего она страдает из-за того, что коллеги её погибли. Но люди живы — это большое счастье, что люди все живы, кроме ребят двух», — рассказала мама Елены изданию «360».

По её словам, у Елены есть 18-летний сын. Бортпроводницей в «Ангаре» она работает уже 16 лет. Травмы получил и оставшийся в живых пилот Сергей Сазонов. Пассажир Сергей Зеленовский рассказал изданию «Комсомольская правда».

«Смотрю, один из пилотов выползает весь в крови. Подбежал к нему, спрашиваю: «Что произошло-то?» Он в ответ: «Сам ничего не понимаю, как движок отказал»».

Утром 27 июня самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара» выполнял рейс Улан-Удэ — Нижнеангарск— Иркутск. После вылета из аэропорта Нижнеангарска отказал один из двигателей. Самолёт развернулся и совершил аварийную посадку. Во время жёсткой посадки лайнер выкатился за пределы взлётной полосы на 100 м и врезался в здание очистных сооружений. После этого загорелся.

Авиакомпания выплатит семьям погибших по 1 млн рублей, Фонд социального страхования — по 1 млн рублей, правительство Бурятии — по 500 тысяч рублей, страховая компания АО «Согаз» — по 2,025 млн рублей. Травмированные пассажиры получат компенсации в зависимости от степени тяжести причинённого вреда. Также им выплатят по 23 тысячи рублей за утраченный багаж.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА