Wikimedia Commons | Epoch Times Россия
Wikimedia Commons

Стюардессу загоревшегося Ан-24, которая оставалась в салоне до эвакуации последнего пассажира, наградят в Бурятии

The Epoch Times31.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В четверг, 27 июня, во время аварийной посадки АН-24 в аэропорту Нижнеангарска погибли два члена экипажа, пострадал 31 человек. Авиакомпания «Ангара» обратится в Минтранс с просьбой наградить стюардессу и второго пилота за проявленное мужество, говорится на сайте авиакомпании.

Стюардесса Елена Лапуцкая была единственной, кто оставался в горящем салоне до эвакуации последнего пассажира. Капитан воздушного судна и бортмеханик погибли, в кабине оставался второй пилот Сергей Сазонов. За пять минут Елена эвакуировала 43 пассажиров, и только тогда покинула самолёт.

«Бортпроводница хорошо, квалифицированно помогала, — рассказал журналистам 43-летний житель Закаменска Евгений Квасов. — Стюардесса при ударе самолёта отлетела, но сразу вскочила, пошла открывать запасные выходы. Выводила всех через аварийные выходы».

Позднее выяснилось, что у 41-летней стюардессы были сломаны рёбра.

«Она позвонила, что она жива, а экипаж погиб — ребята. Но, говорит, людей всех спасла. Люди не погибли. Она получила переломы рёбер и ноги перевязаны. Синяки, ссадины, но сейчас больше всего она страдает из-за того, что коллеги её погибли. Но люди живы — это большое счастье, что люди все живы, кроме ребят двух», — рассказала мама Елены изданию «360».

По её словам, у Елены есть 18-летний сын. Бортпроводницей в «Ангаре» она работает уже 16 лет. Травмы получил и оставшийся в живых пилот Сергей Сазонов. Пассажир Сергей Зеленовский рассказал изданию «Комсомольская правда».

«Смотрю, один из пилотов выползает весь в крови. Подбежал к нему, спрашиваю: «Что произошло-то?» Он в ответ: «Сам ничего не понимаю, как движок отказал»».

Утром 27 июня самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара» выполнял рейс Улан-Удэ — Нижнеангарск— Иркутск. После вылета из аэропорта Нижнеангарска отказал один из двигателей. Самолёт развернулся и совершил аварийную посадку. Во время жёсткой посадки лайнер выкатился за пределы взлётной полосы на 100 м и врезался в здание очистных сооружений. После этого загорелся.

Авиакомпания выплатит семьям погибших по 1 млн рублей, Фонд социального страхования — по 1 млн рублей, правительство Бурятии — по 500 тысяч рублей, страховая компания АО «Согаз» — по 2,025 млн рублей. Травмированные пассажиры получат компенсации в зависимости от степени тяжести причинённого вреда. Также им выплатят по 23 тысячи рублей за утраченный багаж.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА