Студенческий активист из Гонконга Джошуа Вонг на фото у здания Высокого суда в Гонконге 8 января 2015 г. (Philippe Lopez / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Студенческий активист из Гонконга Джошуа Вонг на фото у здания Высокого суда в Гонконге 8 января 2015 г. (Philippe Lopez / AFP / Getty Images)

Суд Гонконга назначил штраф студенческому лидеру

Автор: 22.02.2020 Обновлено: 16.10.2021 12:37

Верховный суд Гонконга недавно снял обвинения, но постановил возместить убытки и назначил штраф нескольким продемократическим протестующим, в том числе известному студенческому лидеру Джошуа Вону.

В субботу, 10 января, судья постановил, что у суда нет достаточных доказательств, чтобы преследовать лидера продемократического «зонтичного движения», а также тринадцать других участников протестов, по обвинению в «препятствовании работе судебных приставов и полиции», которые были уполномочены зачистить главный лагерь протестующих в торговом районе Монгкок.

Как пишет гонконгская газета Apple Daily, суд решил, что протестующие должны возместить ущерб на общую сумму HKD $56 000 ($7222). Джошуа Вон, которого представлял частный адвокат, обязан выплатить HKD $22 500 ($2902) компенсации.

После судебного заседания 18-летний лидер рассказал журналистам, что власти Гонконга пытаются подавить активность сторонников демократии, связав их судебными разбирательствами, и таким образом ослабить их авторитет и влияние.

Джошуа Вон и другие демократические активисты ранее, на предварительном слушании в четверг, 8 января, уже высказывали подобные предположения. Вон сказал, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на то, чтобы остановить людей от участия в общественной деятельности.

Лестер Шум, 21-летний заместитель главы влиятельной Федерации студентов Гонконга, обвинил власти в злоупотреблении судопроизводством и попытке превратить суд в «политический инструмент для подавления». Его и некоторых других участников протестов пока ещё не вызвали в суд для принятия окончательного решения.

Во время зачистки полицией лагеря протестующих в Монгкоке 25 ноября Джошуа Вон и Лестер Шум стояли впереди митингующих у самодельной баррикады. Они требовали, чтобы судебные приставы должным образом разъяснили, как они должны выполнять судебные запреты на проведение митингов. Как ни странно, иск в суд с требованием разогнать протестующих подала частная автобусная компания.

На опубликованном в ноябре видео видно, что полиция внезапно бросилась и задержала Вона, хотя он не действовал агрессивно и никак не препятствовал полицейским.

Власти, возможно, не в состоянии выдвинуть серьёзные обвинения против демократических активистов, но всё же начали первый этап массового преследования.

Полиция на прошлой неделе уведомила более 30 ключевых лидеров «зонтичного движения», включая Вона и Шума, что они в определённый день должны явиться в управление полиции, так как подозреваются в «организации незаконных собраний». Всего около 1500 участников протестов могут понести наказание. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА