Все новости » Китай » Гонконг » Суд Гонконга назначил штраф студенческому лидеру

Суд Гонконга назначил штраф студенческому лидеру



Верховный суд Гонконга недавно снял обвинения, но постановил возместить убытки и назначил штраф нескольким продемократическим протестующим, в том числе известному студенческому лидеру Джошуа Вону.

В субботу, 10 января, судья постановил, что у суда нет достаточных доказательств, чтобы преследовать лидера продемократического «зонтичного движения», а также тринадцать других участников протестов, по обвинению в «препятствовании работе судебных приставов и полиции», которые были уполномочены зачистить главный лагерь протестующих в торговом районе Монгкок.

Как пишет гонконгская газета Apple Daily, суд решил, что протестующие должны возместить ущерб на общую сумму HKD $56 000 ($7222). Джошуа Вон, которого представлял частный адвокат, обязан выплатить HKD $22 500 ($2902) компенсации.

После судебного заседания 18-летний лидер рассказал журналистам, что власти Гонконга пытаются подавить активность сторонников демократии, связав их судебными разбирательствами, и таким образом ослабить их авторитет и влияние.

Джошуа Вон и другие демократические активисты ранее, на предварительном слушании в четверг, 8 января, уже высказывали подобные предположения. Вон сказал, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на то, чтобы остановить людей от участия в общественной деятельности.

Лестер Шум, 21-летний заместитель главы влиятельной Федерации студентов Гонконга, обвинил власти в злоупотреблении судопроизводством и попытке превратить суд в «политический инструмент для подавления». Его и некоторых других участников протестов пока ещё не вызвали в суд для принятия окончательного решения.

Во время зачистки полицией лагеря протестующих в Монгкоке 25 ноября Джошуа Вон и Лестер Шум стояли впереди митингующих у самодельной баррикады. Они требовали, чтобы судебные приставы должным образом разъяснили, как они должны выполнять судебные запреты на проведение митингов. Как ни странно, иск в суд с требованием разогнать протестующих подала частная автобусная компания.

На опубликованном в ноябре видео видно, что полиция внезапно бросилась и задержала Вона, хотя он не действовал агрессивно и никак не препятствовал полицейским.

Власти, возможно, не в состоянии выдвинуть серьёзные обвинения против демократических активистов, но всё же начали первый этап массового преследования.

Полиция на прошлой неделе уведомила более 30 ключевых лидеров «зонтичного движения», включая Вона и Шума, что они в определённый день должны явиться в управление полиции, так как подозреваются в «организации незаконных собраний». Всего около 1500 участников протестов могут понести наказание. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top