Все новости » Китай » Гонконг » Суд Гонконга постановил зачистить ключевое место протестов

Суд Гонконга постановил зачистить ключевое место протестов

    Лагерь протестующих расположен на улице Harcourt Road. Это многополосная дорога проходит через сердце финансового района, 1 декабря 2014 года, Гонконг. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images


    /epochtimes.ru/ Верховный суд Гонконга в понедельник, 1 декабря, постановил зачистить главное место протестов движения «Оккупируй Централ». Накануне ночью между демонстрантами и полицией произошли столкновения.

    Иск в суд подала автобусная компания All China Express Limited, попросив запретить протестующим блокировать улицы Harcourt Road, Connaught Road Central и Cotton Tree Drive в Адмиралтейском районе Гонконга.

    После слушаний 11 и 17 ноября судья Томас Ау согласился с мнением истцов, что протестующие, которые занимают улицы уже более двух месяцев, нарушают общественный порядок. 1 декабря суд утвердил предварительный судебный запрет на блокирование улиц.

    Кстати, суд вынес данное решение после нового раунда столкновений между полицией и демонстрантами у здания правительства в Адмиралтействе прошедшей ночью.

    Около 21:00 вечера (по местному времени) в воскресенье, 30 ноября, лидеры Федерации студентов Гонконга (ФСГ) призвали протестующих собраться на месте протестов в Адмиралтействе, чтобы окружить правительственные учреждения и не позволить главе специального административного района Лян Чжэньину и государственным служащим прийти на работу утром. Тысячи протестующих вышли на улицу и заблокировали Lung Wo Road. Эту ключевую артерию города они уже удерживали короткое время в середине октября.

    Вскоре прибыла полиция и стала вытеснять протестующих. Lung Wo Road была зачищена примерно в 2:30 1 декабря, потом снова занята студентами в 3:30 и снова зачищена в 7:30. После второй зачистки полиция сопровождала протестующих, пока они возвращались в свой основной лагерь на Lung Wo Road.

    По заявлению полиции, 40 протестующих были арестованы и более 40 человек получили ранения, 17 из них — стражи порядка.

    Лидеры ФСГ признали, что им не удалось активизировать акции протеста после того, как протестующие недавно были изгнаны из другого основного лагеря в Монгкоке. К тому же поддержка «зонтичного движения» общественностью слабеет.

    «Акция должна была парализовать работу правительства, — сказал генеральный секретарь ФСГ Алекс Чоу, согласно Associated Press. — Правительство тянет резину… и мы считаем, что должны сосредоточить давление на здании правительства — символе власти».

    Тем не менее, он отметил, что «план в целом провалился». Хотя некоторые места были заняты протестующими, они были немедленно зачищены полицией, как сообщает Reuters.

    Вечером того же дня лидеры ФСГ и студенческой группы Scholarism извинились перед толпой протестующих в Адмиралтействе за неумелое планирование. Лидер Scholarism Джошуа Вонг также заявил, что он и два других члена Scholarism начали голодовку, чтобы заставить правительство возобновить диалог с протестующими о демократических реформах в Гонконге.

    Рядовые демонстранты скептически восприняли этот план, так как после 60 дней протестов правительство Гонконга вообще отказалось от переговоров со студентами.

    Усиление давления

    Между тем правительство Гонконга воспользовалось возможностью, чтобы усилить давление на удручённых протестующих.

    Когда суд Гонконга удовлетворил судебный запрет в понедельник, Лян Чжэньин на пресс-конференции намекнул на активизацию действий полиции.

    «Я указывал раньше, что действия участников движения “Оккупируй Централ” не только незаконные, но также и напрасные, — сказал Лян. — Теперь полиция будет строже… Отныне полиция будет требовать соблюдение закона незамедлительно. Некоторые люди ошибочно принимают толерантность полицейских за слабость».

    Кроме того, правительство вновь подтвердило своё желание придерживаться планов китайского режима относительно сдерживания демократических реформ в регионе.

    В заявлении для прессы правительство подчеркнуло: «Конституционная реформа должна руководствоваться Основным законом и решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей».

    Правительство Ляна также отклонило призывы студентов к полной демократии, назвав их «воздушными замками», и добавило, что их действия «задерживают конституционное и демократическое развитие Гонконга».

    Протестующие требуют от властей предоставить истинное всеобщее избирательное право на выборах главы Гонконга в 2017 году. В настоящее время кандидаты на этот пост отбираются небольшим комитетом, на который Пекин оказывает сильное влияние. Тот же комитет затем выбирает главу исполнительной власти из небольшого списка кандидатов, которых сам и утвердил. (epochtimes.ru)

     

    Версия на английском



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top