Все новости » Новости России » Общество России » Суд отказал в удовлетворении иска о захоронении принцессы Укока (видео)

Суд отказал в удовлетворении иска о захоронении принцессы Укока (видео)



Горно-Алтайский городской суд отказал в удовлетворении иска местного общественного деятеля Акая Кине о захоронении мумии «принцессы Укока». Истец заявил, что продолжит добиваться захоронения музейного экспоната.  /epochtimes.ru/

Акай Кине потребовал, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где найдена мумия, признали памятником в виде отдельного захоронения и объектом культурного наследия. По его мнению, мумию должны признать частью этого памятника и возвратить в состав захоронения. То есть Кине фактически требовал перезахоронить мумию.

Алтайский общественник в судебном иске объяснил, что мумия алтайской принцессы является не просто научным экспонатом. «Принцесса Укока» — это сакральный объект для местного населения. Жители связывают катаклизмы и бедствия последних лет именно с тем, что мумию извлекли из могилы.

Принцесса Укока защищала от зла?

Кине рассказал в суде, что найденная археологами женщина при жизни была «Белой Госпожой», одной из жриц, охранявших «пуповину Земли». «Она стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того как мумию извлекли археологи, она лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции», — заявил истец.

Ответчиками по иску выступили Министерство культуры России, минкульт Республики Алтай, Институт археологии и этнографии СО РАН и Национальный музей имени Анохина. Представители ответчиков заявили, что требования истца необоснованные и незаконные.

Ответчики также отметили, что не были удивлены решением суда, так как сторона истца не продумала свою позицию и путалась в исторических фактах. «Думаю, что в ближайшие годы и времена эта мумия будет храниться в нашем музее, где для неё созданы все условия», — заявил сотрудник Национального музея имени Анохина Сергей Киреев.

Принцесса или нет?

Останки «принцессы» обнаружены на плато Укок археологами в 1993 году. Колода, в которой находилось тело похороненной, была заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась.

Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/Public Domain

Фото: Kobsev /ru.wikipedia.org/Public Domain

Помимо останков женщины в погребальной камере найдены шесть коней под сёдлами и со сбруей, деревянная заколоченная колода. Содержимое могилы и одежда захороненной женщины говорят о её высоком статусе. Могила датируется V-III веками до н.э.

При этом многие учёные не считают найденную мумию принцессой и не понимают ажиотажа вокруг неё. «Она принадлежала в лучшем случае к среднему классу», ― сказал о мумии академик Анатолий Деревянко. Академик Вячеслав Молодин придерживается такого же мнения. «Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества», ― заявил учёный.

Мумии на Алтае находили и ранее. При раскопках пазырыкских курганов найдено несколько мумий, которые хранятся в Эрмитаже. Считается, что они относились к самому высокому слою пазырыкского общества. После обнаружения принцессы Госсобрание Республики Алтай приняло постановление о запрете проведения в Горном Алтае археологических изысканий. Плато Укок было объявлено «зоной покоя».

Источник: kurer-sreda.ru





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top