Все новости » Новости мира » Суд в США обвинил россиян в незаконном вывозе микрочипов для разведки РФ

Суд в США обвинил россиян в незаконном вывозе микрочипов для разведки РФ


Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка признал трёх сотрудников российско-американской компании Arc Electronics виновными в организации незаконного экспорта микроэлектроники с целью её поставок российским силовым структурам. /epochtimes.ru/

Под обвинение попали директор по закупкам Arc Electronics Александр Пособилов, менеджер по перевозкам Шавкат Абдуллаев, менеджер по торговле Анастасия Дятлова. Судебное разбирательство продолжалось в течение месяца. Александра Пособилова также обвиняют в сговоре с целью отмывания денег. Предполагается, что на незаконных поставках обвиняемые заработали до $50 млн. Всем им грозит до 20 лет тюрьмы.

По словам прокуроров, вывозимая в Россию электроника (аналого-цифровые преобразователи, микроконтроллеры, микропроцессоры) применяются в широком диапазоне изделий военного назначения типа радаров, системы наведения ракет и взрывателей.

6Фото: Stéfan/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Дело российско-американской компании Arc Electronics под руководством Александра Фишенко расследуется с 2008 года. Из восьми арестованных сотрудников компании четверо имеют российское гражданство.

За две недели до начала судебного заседания москвич Александр Фишенко признал себя виновным и ждёт приговора. Ещё три человека находятся в розыске.

О компании Arc Electronics

Компания Фишенко размещалась в промзоне на окраине Хьюстона. В компании заявляли, что занимаются производством светофоров. В действительности целью организации стала закупка микроэлектроники и отправка её в Россию. Отмечается, что в России микроэлектроника использовалась военными и органами разведки.

Houston_nightХьюстон. Фото: User eflon on Flick /ru.wikipedia.org/CC BY 2.0

На процессе озвучили имена компаний, у которых скупалась микроэлектроника. Им оказались: гигантская Texas Instruments Inc, Toshiba и Analog Devices Inc, Xilinx Inc. Ни одну из них к суду не привлекли. По словам адвоката Дугласа Джейкобсона, «даже самую законопослушную компанию можно ввести в заблуждение».

Сотрудница компании Analog Devices Inc Линда Роуш отметила, что при регистрации в реестре клиентов компаний Александр Фишенко выдал свою фирму за производителя, в связи с чем получил право на закупку её изделий. Позднее компания исключила его из своего реестра.

Источник: Полит.ру





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top