Озеро Лотосов, город Гаосюн, Тайвань. Фото: travelphotographer/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Озеро Лотосов, город Гаосюн, Тайвань. Фото: travelphotographer/pixabay.com/Pixabay License

Судебные чиновники хорошо относились к заключённым и были вознаграждены

The Epoch Times08.05.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:10

В Древнем Китае, когда мораль был высокой, а к Богам относились с благоговением и почтением, чиновники были искренними и дружелюбными со всеми людьми, даже с заключёнными.

Яо Шикэ спас семью и получил вознаграждение

Во времена династии Сун (420—479 гг.) родственник министра, некий Чжан, был арестован за сговор с мятежниками. Заговорщика и членов его семьи посадили в тюрьму. В то время тюрьмой заведовал чиновник Яо Шикэ.

Однажды Чжан сказал Яо Шикэ:

«Вне всяких сомнений, я умру. У меня спрятано немного золота в камере, прошу вас взять его и купить для меня яд. Когда суд вынесет приговор, мы с семьёй выпьем его. И вас я попрошу организовать наши похороны».

Яо Шикэ успокоил его:

«Нынешний император правит справедливо и гуманно, во многих судебных делах выносят мягкий приговор. Я спрошу о вашем деле. Если наказание неизбежно, господин ещё успеет совершить задуманное».

По ходатайству Яо провели тщательное расследование и выяснилось, что Чжан не участвовал в мятеже. Его оправдали. В благодарность за спасение заключённый хотел вознаградить чиновника золотом, но тот отказался.

После этого случая у Яо Шикэ родилось восемь сыновей. Все оказались талантливыми и выдержали императорские экзамены на государственную службу.

Хэ Бигань накопил добродетель для потомков

Хэ Бигань занимал должность тюремного надзирателя в уезде Жуйинь. Чиновник не только со всей ответственностью выполнял служебные обязанности, но также проявлял доброту: в каждом деле Хэ Бигань просил главу уезда смягчить наказание. Благодаря ему сотни людей спаслись.

Позже надзирателя перевели в уезд Даньян. В районе, которым он стал заведовать, невиновных никогда не судили. Люди с уважением называли Хэ Биганя «отец Хэ».

Однажды, когда чиновник уже был в отставке, одна пожилая женщина попросилась укрыться от дождя в его доме. Старушка достала из-за пазухи кушанье, приготовленное из 900 съедобных листьев. Она сказала Хэ Биганю, что благодаря его добрым поступкам его потомки обретут счастье и достигнут высот в карьере. Тех, кто станет успешным, будет так же много, как этих листьев. После этого женщина внезапно исчезла.

Все потомки Хэ Биганя успешно сдавали экзамены на государственную службу, получали титулы и награды.

А один китайский чиновник вёл себя настолько безупречно, что ему даже вернули жену из загробного мира.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА