Ху Пин (C), редактор-основатель журнала Beijing Spring, выступает с речью на митинге против преследования Фалуньгун перед зданием Объединенного Союза в Нью-Йорке 22 сентября 2011 г. (Хуан Иянь / Epoch Times) | Epoch Times Россия
Ху Пин (C), редактор-основатель журнала Beijing Spring, выступает с речью на митинге против преследования Фалуньгун перед зданием Объединенного Союза в Нью-Йорке 22 сентября 2011 г. (Хуан Иянь / Epoch Times)

Судебные иски на бывшего лидера компартии Китая нуждаются в поддержке мировой общественности

Автор: 07.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

С конца мая более 22 000 китайцев подали судебные иски на Цзян Цзэминя, бывшего главу коммунистической партии Китая. Их действия достойны похвалы, считает бывший главный редактор китайско-язычного демократического издания, но необходима глобальная поддержка для обеспечения безопасности истцов. /epochtimes.ru/

«Я решительно поддерживаю действия последователей Фалуньгун, особенно потому, что они инициировали их на материке (в континентальном Китае)», — сказал Ху Пин в интервью Epoch Times (Великая Эпоха). 67-летний г-н Ху является основателем и главным редактором журнала «Пекинская весна» (Beijing Spring). Хорошо известный за рубежом китайско-язычный онлайн-журнал освещает вопросы прав человека, социальной справедливости и демократического движения в Китае.

Г-н Ху считает, что кампания подачи исков на Цзяна привлечёт внимание китайского общества, что может привести к всплеску общественного недовольства по поводу многолетних репрессий сторонников Фалуньгун в Китае.

Приверженцы традиционной китайской духовной практики Фалуньгун, которая включает энергетические упражнения и соблюдение моральных принципов, в течение последних двух месяцев массово подают исковые заявления на Цзян Цзэминя. Они обвиняют его в совершении преступлений против человечности и геноциде. Чжан Чжаосэнь, который занимается Фалуньгун, был первым, кто подал иск на Цзяна и при этом не был арестован.

Раньше в Китае пытаться использовать судебный процесс для наказания бывшего лидера партии было немыслимо, особенно для тех, кого репрессирует компартия Китая. Цзян начал кампанию по преследованию сторонников Фалуньгун в 1999 году. Примерно через год — два последователя учения подали иски на Цзян Цзэминя. Один из них потом был замучен до смерти в тюрьме, а другой получил пятилетний тюремный срок, в течение которого ему выбили все зубы.

Теперь китайские граждане массово подают иски против влиятельного бывшего партийного босса, и только немногие были задержаны. По мнению аналитиков, то, что высшие юридические учреждения Китая принимают эти иски, является беспрецедентным.

Эти действия всё ещё «очень рискованны» для последователей Фалуньгун в Китае. Репрессии ещё продолжаются. За 16 лет преследований более 3800 приверженцев духовной практики были замучены до смерти, а сотни тысяч подверглись пыткам в тюрьмах, согласно сайту Minghui. Ху Пин считает, что надо шире освещать новость об исках и на материке, и за рубежом для обеспечения безопасности истцов.

Г-н Ху говорит, что из-за цензуры не так много людей на материке знают, что кампания по привлечению Цзяна к ответственности уже началась. Но китайцы за рубежом могут помочь в распространении этой новости через Интернет, чтобы «уменьшить опасность на материке для последователей Фалуньгун», как утверждает г-н Ху.

Ему известно, что некоторые люди в Китае до сих пор участвуют в партийной клевете на Фалуньгун, даже спустя 16 лет после начала кампании очернения сторонников учения. В конечном счёте, как сказал Ху Пин, вопрос заключается в том, есть ли у людей главные свободы — вероисповедания и выражения мнений. «Откровенная жестокость» компартии к тем, кто придерживается своей веры, должна быть решительно отвергнута людьми во всех странах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА