Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Судья»: долгое возвращение

«Судья»: долгое возвращение

логотип Epoch times
«Судья»: долгое возвращение

«Судья». Роберт Дауни мл. с супругой Сьюзан на премьере фильма «Судья» в Калифорнии. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Хэнк Палмер — тот, кого принято называть «акулой» в адвокатском деле. Он не проигрывает даже самые безнадёжные тяжбы, за что благодарные и набело отмытые «невиновные» негодяи готовы озолотить своего спасителя. За наглость и заносчивость его ненавидят коллеги, и всякий порядочный гражданин относится к нему с холодно-молчаливым презрением.

Но Хэнка всё это не волнует, он с удовольствием «подливает масло в огонь», кичась своим благосостоянием. Посторонним незачем знать о том, что красавица-супруга Хэнку изменила, пока он работал с утра до ночи, что брак его рушится, предстоит тяжба за опекунство над дочуркой, и вся эта роскошь и скоростные авто в гараже в его глазах вдруг утратили прежнюю значимость.

В родимый, ничем неприметный городок в штате Индиана Хэнка вынуждают вернуться самые неотложные обстоятельства — умерла его мать. Пожалуй, эта единственная причина, по которой успешный адвокат согласился бы вновь встретиться с отцом — главным судьей городка.

Встреча с отцом и двумя братьями прошла, как и предполагалось, счастливого воссоединения семейства не произошло.

Хэнк практически уже на пути назад, к своей процветающей практике, когда узнаёт, что его отца обвиняют в дорожном происшествии, во время которого погиб человек. А человек этот вовсе не случайный, это старый знакомый судьи Палмера, которого он в своё время упёк за решётку на долгие двадцать лет.

Блудный сын вновь возвращается, чтобы помочь своему родителю, кто же сможет это сделать лучше него?

«Судья». Роберт Дювалл на премьере фильма «Судья» на кинофетивале в Торонто, Канада. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Картина «Судья» — «первый блин» (к счастью, не комом) студии Team Downey, основанной Робертом Дауни мл. и его супругой Сьюзан.

Как ни странно, автору традиционно посредственных комедий («Незваные гости», «Хочу как ты») Дэвиду Добкину удалось создать настоящую «липучку» для сознания. Лишь поначалу действие в фильме «Судья» течёт, не вызывая особого энтузиазма. Однако вдруг замечаешь, что отличная игра актёров и медленно разворачивающийся сюжет постепенно приклеивают взор и сознание к происходящему на экране, всё более затягивая.

Отец посадил за решётку своего сына-подростка за то, что тот в пьяном виде сел за руль и стал виновником аварии, в которой пострадал его брат. Результат: сын по выходу из тюрьмы напрочь забыл дорогу в родительский дом, а отец всю жизнь мучается, испытывая вину, подогреваемую упрёками со стороны матери Хэнка.

Создатели картины не принимают ничью сторону. Ситуация неоднозначная, и для подобных случаев невозможно разработать чёткую директиву действий, но история, разыгранная в драме «Судья», заставляет думать, а это, наверное, самое ценное в произведении искусства.

«Судья». Вера Фармига на премьере фильма «Судья» на кинофетивале в Торонто, Канада. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Особого упоминания заслуживает дуэт главных исполнителей — Роберт Дауни мл. и Роберт Дювалл. Качественная работа парочки Робертов на время просмотра киноленты позволяет исключить из сознания всё постороннее. Понравилась и Вера Фармига в роли школьной возлюбленной главного героя.

Единственное, в чём можно упрекнуть создателей киноленты, — чуть-чуть переборщили с мелодраматизмом. С другой стороны, если сделать сильную жизненную драму, то, наверное, получится более сурово и менее привлекательно.

Посещение фильма — это мероприятие, в первую очередь нацеленное на получении положительных эмоций, к тому же сам Дауни мл. по этому поводу сказал: «Вгонять зрителя в депрессию — это не наш метод».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем